Панели из поливинилхлорида представлены в магазинах в огромном ассортименте, они бывают стеновые (более жесткие и тяжелые) и потолочные (легкие, но достаточно хрупкие). С потолочными панелями нужно обращаться особенно бережно, так как даже незначительное нажатие на них рукой или монтажным инструментом может оставить выемку и испортить внешний вид. Поэтому, приступая к работе с потолочными ПВХ-панелями стоит проявить особую осторожность и аккуратность.
Пластиковые панели для потолка могут существенно отличаться по ширине, цвету и текстуре, они могут имитировать дерево, мрамор или другие популярные в отделке интерьера материалы. Потолочные ПВХ-панели бывают глянцевые, покрытые специальным лаком, или матовые. Кроме того, нужно знать, что пластиковые ПВХ-панели могут быть различных размеров.
Если говорить об эксплуатационных свойствах пластиковых потолков (облицованных пластиковыми ПВХ-панелями), их преимуществах и недостатках то их главным преимуществом является превосходная влагоустойчивость и легкость ухода, благодаря чему потолки из пластиковых ПВХ-панелей нашли свое применение в ванных комнатах и туалетах, а также на кухне и в прихожих. Многие используют пластиковые панели для облицовки лоджий и балконов, хотя, многие ПВХ-панели, особенно эксклюзивные серии ведущих мировых производителей, способны украсить собой потолок гостиной, спальни или рабочего кабинета.
Подвесная потолочная конструкция с применением пластиковых ПВХ-панелей способна скрыть любые, даже самые масштабные и существенные дефекты потолка, кроме того под пластиковыми панелями достаточно легко скрыть инженерные коммуникации – труби, кабели и электропроводку, в них же можно вмонтировать и элементы точечного освещение – галогенные светильники. Некоторые виды пластиковых панелей намеренно подчеркивают их наборной вид, создавая, например, иллюзию обшивки деревянными досками. Другие, напротив, придают потолку монолитный и целостный вид, особенно при беглом взгляде.
Будет полезно знать, что пластиковые ПВХ-панели различаются по технологии нанесения на них внешнего декоративного покрытия.
Белые матовые панели характеризует полное отсутствие какого-либо покрытия, это ПВХ-панели «в чистом виде». И, как следствие, наиболее экономные в ценовом плане.
Если поверхность белой ПВХ-панели блестит (имеет глянец), значит при ее производстве панель была покрыта специальным лаком.
Если же пластиковая панель цветная, а тем более с рисунком, то здесь можно говорить о двух распространенных технологиях декорирования ПВХ-панелей.
Первый, наиболее экономичный (и распространенный), выполняется при помощи термопленки, а точнее переноса с нее красочного изображения на подготовленную пластиковую панель.
Самые же сложные рисунки, имитирующие орнаменты и структуры с множеством цветов и оттенков (некоторые породы древесины, мрамор), изготавливаются при помощи прямой печати с высоким разрешением на специальном оборудовании.
Если Вы решили отремонтировать потолок при помощи пластиковых ПВХ-панелей, то первое, о чем нужно задуматься — как рассчитать точное количество пластиковых панелей и крепежа?
Расчет ПВХ-панелей, ПВХ-профиля и крепежа при отделке потолка
При расчете пластиковых ПВХ-панелей нужно вычислить площадь потолка (умножением длин его сторон). Полученное число необходимо разделить на площадь одной ПВХ-панели (эти данные указаны на упаковке панелей). К полученному числу специалисты рекомендуют добавить 19-15% на отрезы, округляя до большего круглого числа.
Для вычисления нужного количества монтажного профиля, нужно начертить схему потолка с соблюдением масштаба его размеров и начертить параллельные линии вдоль одной из сторон потолка. Эти линии – разметка для крепление монтажного профиля, оптимальным расстоянием между параллельно расположенным профилем считается 50-60 сантиметров. Исходя из этого, нетрудно подсчитать общее количество профиля.
Для профиля, закрепляемого по периметру потолка нужно брать жесткий профиль UD, а для поперечных планок конструкции более легкий – CD.
Рассчитывая расход крепежа при монтаже профиля и потолочных ПВХ-панелей, нужно учесть крепеж самих монтажных профилей к потолку (1 дюбель на полметра монтажного профиля). Для закрепления ПВХ-панелей к монтажному профилю потребуются саморезы с широкими шляпками, их количество нужно брать с запасом из расчета 1 штука на полметра длины пластиковой панели.
Часто завершающим этапом облицовки потолка ПВХ-панелями является установка пластикового потолочного плинтуса. Для закупки его нужного количества периметр потолка делят на 3 (стандартная длина изделия) и округляют на число, кратное трем в большую сторону.
Для потребителя при покупке ПВХ-панелей самым важным делом будет не ошибиться с выбором и приобрести материал хорошего качества.
Как самому определить качество пластиковых ПВХ-панелей
Немногие знают, как можно самостоятельно и с большой вероятностью определить качество приобретаемых пластиковых ПВХ-панелей. А ведь сделать это несложно.
Первое, что нужно сделать – внимательно осмотреть поверхность панели, обращая особое внимание на соблюдение ее правильной геометрии и качествах внешней поверхности – ровности, равномерности нанесения рисунка.
Комментарии 3