Для настенной росписи, например, растительного направления берем желтый, зеленый, коричневый цвета. Смешивая между собой такие цвета, вы получите все природные оттенки. Белая краска обязательна. Он снижает насыщенность цвета. Кроме того акриловые краски, про которые говорилось выше, могут создать эффект как акварели (прозрачность), так и гуаши (насыщенность). Если же вы выберете гуашь для росписи стен, вам придется покрыть высохшую роспись несколькими слоями акрилового лака. В противном случае вся картина останется на спине первого гостя, который плотно к ней прислонится.
Обязательны также купить кисточки для росписи стен. Кисточки лучше покупать искусственные. Кисточки «Конда» – самые хорошие, дешевле и чуть хуже – «Колос». Кроме этого, приобретите поролоновые кисточки с деревянной ручкой, если Вы собираетесь рисовать цветы. Такие кисточки стоят копейки, а работу очень облегчат. Одно касание – и готов лепесток.
Кисти для росписи стен берем больших номеров, широкие, чтоб не наводить много раз одну и туже широкую линию. Необходима также небольшая кисть для доводки тонких линий и для эскиза. На кистях не экономим – дешевая школьная кисточка рисует подобно венику. Профессиональная кисть для настенной росписи дает аккуратную четкую линию!
3. Готовим краску для росписи
Акрил для росписи стен разводится и смывается водой, поэтому растворители не нужны. В ближайшем супермаркете прихватываем набор одноразовых тарелочек и стаканчиков – это будут наши палитры.
4. Обязательно эскиз
Итак, картинка-образец перед началом работ распечатана. Краски и бумага разложены на столе. Мы переполнены вдохновением и делаем эскиз. Даже профессионалы никогда не упускают этот шаг. Пробуем нашу картинку на бумаге. Будет великолепно, если мы ее покрасим в тот же цвет, что и стена. На белом фоне цвета выглядят по-другому, нежели на цветном.
Делаем эскиз – фрагментик в натуральную величину и маленькую копию. Рука привыкает к линиям, мы определяем, как будем смешивать краски, чтоб добиться нужного оттенка. Рисуем до тех пор, когда можно будет сказать: «Да! Это великолепно. Я горжусь собой!»
5. Стена готова?
Готовим поверхность стены для росписи. Нам могут быть необходимы остатки краски, которой красили стену – это фон. Можно покрасить стену по-новому. Приятнее всего расписывать, если стена ровненькая как бумага. Профессиональные художники требуют идеально пошпаклеванной поверхности. Но если этого нет, не страшно. Иногда роспись затевается, чтобы скрыть какие-то изъяны.
6. Набросок
Следующий шаг росписи стен – набросок на стене. Он необходим, чтоб рисунок был четким и красивым. Большой секрет: художники используют для наброска ни в коем случае не простой карандаш, а цветной: коричневый, зеленый или другого цвета, который будет в картине. Простой карандаш не смоете и не сотрете, он все равно оставит грязные разводы.
Сначала намечаем границы рисунка: верх, низ, лево, право – и вписываем туда наш сюжет. Сначала крупные основные линии, допустим ствол дерева. Потом уже ветки, листья, лепестки. Чем подробнее будет наш набросок, тем легче будет работать красками. Стараемся почаще отходить от стены и оценивать работу с максимального расстояния, потому что перекосы вблизи не видны. Если вы не уверены в том, что сможете правильно выстроить пропорции на стене, используйте старый метод рисования по клеточкам. Также при росписи стен можно проецировать изображение со слайда на стену. Неудавшиеся линии стираем ластиком, обязательно мягким и большим: «Кох-и-нор» или «Милан» – идеальны для этого.
Нет комментариев