Однако эффективное использование газового паяльника dremel versatip 2000 требует соблюдения некоторых непреложных правил. Они заключаются в следующем:
Длительная работа паяльником (более 15 минут) недопустима. Во-первых, при работе в помещении там начинают скапливаться газы – продукты сгорания, а, во-вторых, нагрев пластикового корпуса становится причиной появления зазоров между жалом и корпусом, в результате чего горелка теряет свою продольную устойчивость. О последнем факте часто упоминается в отзывах пользователей.
Поскольку работа происходит с открытым огнём, то в зоне паяния не должно быть пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов (включая и такие, при нагреве которых происходит плавление с выделением токсичных газов).
Замена жала на насадку другой формы должна выполняться только после полного остывания, т. к. температура длительно использовавшегося наконечника достигает 450…500°С.
Катализатор пламени выполняется из огнеупорной керамики, которая отличается высокой теплоёмкостью, но одновременно и повышенной хрупкостью. Поэтому необходимо проследить за надёжностью фиксации керамической решётки в корпусе газового паяльника. Особенно, если работы ведутся на высоте, либо при перевёрнутом положении устройства.
Вследствие эффекта теплового расширения следует периодически контролировать надёжность крепления стального воздухозаборника. При эксцентричном расположении форма пламени искажается, а, равномерность распределения температуры по площади факела нарушается.
Как выбрать модель газового паяльника?
Компактность и энергонезависимость устройства позволяет успешно соединять различные детали, расположенные в труднодоступных местах, либо вдали от электросети. Газовые паяльники хороши тогда, когда к качеству соединения не предъявляется особых требований, зато само соединение необходимо произвести быстро. Ближайшие конкуренты – электропаяльники на батареях, в частности, Pro’sKit SI-B162 – не могут обеспечивать нагрев паяных деталей до температур, превышающих 400ºС, а ёмкости элементов хватает лишь для непродолжительной, точечной пайки. Низким электропотреблением отличаются и импульсные паяльники, но их беспроводные варианты промышленностью не выпускаются, а применяемое импульсное напряжение вынуждает соблюдать особые правила техники безопасности.
Основным критерием выбора считается максимальная температура на наконечнике, и возможности её изменения. Для качественных газовых паяльников диапазон регулировки должен находиться в пределах 200…2000ºС, что позволяет работать как с различными припоями, так и с ювелирными изделиями. При необходимости создания более высоких температур (около 2000ºС), следует ориентироваться на профессиональные модели, например, BernzOmatic JT 539 Т-E ТУРБО.
Нет комментариев