Благодаря своей долговечности, физическим и механическим свойствам, доступности и красоте, дерево уже много веков служит одним из главных строительных материалов; самыми популярными породами являются сосна, ель, кедр, лиственница, пихта. Обширный выбор древесины не случаен — каждая порода обладает своими преимуществами и недостатками, по-разному реагирует на изменения климата, механическую и химическую обработку, выполняет разные задачи. Как правило, тип древесины согласуется ещё на этапе разработки проекта, исходя из предпочтений заказчика, конструкции здания и его назначения, природных условий и стоимости. Что же отличает кедр от сосны, а ель от лиственницы?
Сосна
Неугасающая популярность сосны в строительстве обусловлена сразу несколькими факторами. Это одна из самых распространённых и доступных пород в России и в мире, которая к тому же достаточно легко поддаётся обработке (резке, шлифовке, защитной пропитке). Из деревьев высотой от 20 до 40м изготавливаются практически универсальные строительные материалы с однородной текстурой и характерными смоляными каналами.
Срубы из сосны отличаются редкостной прочностью, а сама древесина — высокими показателями воздухо- и влагопроницаемости, теплопроводности и стойкости к биологическому воздействию. Дом из такого материала выстоит перед любым капризом природы, сохраняя внутри наиболее комфортные условия для жизни. Ещё одним преимуществом сосны является её относительно небольшая стоимость, что позволяет использовать её в строительстве домов разной сложности и размера — в частности, каркасных домов, срубов из круглого бревна и домов из лафета.
Ель
Являясь одной из более прихотливых пород, ель, тем не менее, обширно используется в строительстве рублено-каркасных домов, срубов из круглых брёвен и в изготовлении внутренних опорных конструкций. Это хвойное дерево может похвастаться исключительно прямым стволом, чья длина может достигать 60 м, а диаметр 2м, — именно ели отдаётся предпочтение в проектах зданий из длинномера (бревён свыше 6м в длину и 36 см в диаметре).
На желтовато-коричневой древесине присутствуют весьма заметные линии смоляных каналов и карманов, образующие пунктирный узор в поперечном срезе. В отличие от сосны, ель не может похвастаться долговечностью в необработанном виде и обладает сравнительно низкой пропитываемостью, что делает своевременную обработку древесины просто необходимой. Впрочем, у ели есть и свои неоспоримые преимущества — она прекрасно выдерживает горизонтальные нагрузки (подходит для слеговых конструкций и балочных перекрытий), а после усушки и усадки дома прочно закрепляет любые соединения (конструктивные, на гвоздях и шурупах и т.п.).
Комментарии 1