Вид каминного топлива жестко обусловлен конструкционными особенностями камина, а конструкции каминов варьируются значительно:
Камины с открытыми топками, работающие на дровяном топливе
Камины с закрытыми топками, работающие на угле, дровах и твердых топливных брикетах, в том числе торфяных
Камины пеллетные и работающие на газе и жидком топливе имеют особые отличия в конструкции - горелки
Электрокамины - неплохо греют, могут иметь красивый дизайн и давать иллюзию живого тепла, но довольно дорого обходятся по причине высокого потребления электроэнергии
Биокамины - прекрасная идея и воплощения, масса положительных эмоций в жилище при наличии экологической ответственности и пожарной безопасности. Единственный минус - тепла, кроме душевного, биокамины практически не дают. Кроме того, стоят красивые модели дорого, а топливо для них на основе очищенного этилового спирта - весьма дорогое удовольствие
Выбирая для себя камин, стоит подойти к этой непростой задачке ответственно, и взять агрегат с нужными параметрами из огромного числа вариантов.
Камины на твердом топливе
Чтобы сжигать в камине антрацит, бурый уголь или поленья и иметь хорошие параметры обогрева, придется смириться с тем, что конструкция будет габаритной до громоздкости - нужен не только эстетичный портал, намного главнее правильный топочный отсек и дымоотведение. Дымоходы у твердотопливных каминов довольно сложные, и требуют надзора и периодической чистки от сажи.
Имеются строгие требования к минимальной длине дымоходного канала для твердотопливного камина. В случае, когда выдержать минимум высоты дымохода технически невозможно, для дымоотведения применяют принудительные системы вытяжной вентиляции.
Для квартиры в многоэтажном доме твердотопливный камин невозможен ни в каком варианте конструкции (основные виды - кирпичные, с футерованными топками или кассетой из стали или чугуна). В теории последние этажи домов могут оборудоваться каминами при условии выведения дымоходов через крышу, но «соответствующие инстанции» подобные разрешения скорее всего, не выдадут никому; с точки зрения пожарной безопасности подобные модернизации слишком опасны.
Эксплуатация твердотопливных каминов в коттеджах и загородных домах требует постоянного контроля и регулярных чисток топки и дымоходов: при неправильном обращении или засорах дымохода, а также неудачных конструкциях и технических ошибках возможно ухудшение и даже опрокидывание тяги, и как результат задымление помещений.
Древесина
Чем топят дровяные и угольные камины: сухая древесина лиственных пород, самая лучшая и дорогая - дуб. Также отличные дрова - ясень, бук, ольха и осина. Яблоня и слива - замечательный вариант, при сгорании мало сажи, хорошая теплоотдача и приятный аромат. Хвойные дрова даже для закрытых каминных топок - ничего хорошего.
Отдача тепла средняя, имеется треск, искрение и брызги огня, и очень много сажи. Большое количество эфирных масел и особая структура хвойной древесины делает поленья из хвойных малопригодными для каминов и печей, а иногда и опасными. Экзотика в виде стреляющих искр может привести к возгораниям или порче напольных покрытий, если топка открыта.
Березовая древесина дает очень хорошее тепло (теплотворная способность у березы сильнее, чем у многих пород дерева, примерно на четверть). Но минус серьезный - образуется большое количество сажи, быстро засоряется дымоход. Интересное и полезное свойство есть у осиновых и ольховых поленьев - если протопить ими камин около недели, можно выжечь отложения сажи на внутренних поверхностях дымоходного канала.
Тонкие поленья - до 120 мм в диаметре - лучше горят и дают больше тепла, чем толстые. Теплотворная способность древесного топлива при условии низкой влажности и не слишком больших размерах поленьев примерно 3350 ккал/кг.
Угольное топливо
Чтобы сжигать в каминной топке бурый и каменный уголь, необходимо иметь топку особой конструкции - обязательны колосниковая решетка и устройство, закрывающее топку - крышка или дверцы.
Не все сорта угольного топлива подходят для каминов, и в паспорте агрегата должна быть информация о том, что конкретная модель камина адаптирована для использование данного топлива. Для каминов не применяют уголь высокотемпературного сгорания (от 1500 градусов). По теплотворности каменный уголь имеет лучшие характеристики - от 1000 до 7500 ккал/кг, для разных сортов. Для бурых углей это значение меньше, примерно до 4500 ккал/кг.
Торф
Торфяные брикеты по теплотворности лучше древесного топлива - около 4000 ккал/кг. При использовании кускового торфа с влажностью до 25-30% можно иметь тепловую отдачу аналогично древесине. Но недостаток кускового и брикетированного торфа для каминов - это большое количество золы.
Топливные брикеты
Древесные опилки, стружки и даже пыль, как отходы деревообработки, имеют плюс в невысокой стоимости. Прессуют древесные брикеты в заводских условиях, результат - отличная теплоотдача (теплотворные показатели как у угля - 4500-5500 ккал/кг), высокая плотность - до 1,0 тн/м3 и низкая влажность - до 10%. При сжигании в открытой каминной топке многие виды древесных брикетов сгорают со слишком большой скоростью.
Существует немало типов и марок топливных брикетов, имеются особые виды - с пропиткой для получения пламени определенных цветов.
Нет комментариев