Даже металлическая гофра — не лучшая защита от механических повреждений. Она способна задержать сверло, гвоздь, саморез, дав время сообразить, что в этом месте лучше не вешать любимую картину или книжную полку. Лучший способ защитить себя — создать план проводки с точными расстояниями от линий до углов, пола, потолка и других несдвигаемых объектов.
Типы изделий
Чтобы правильно подобрать защиту, нужно знать о её классификации и для чего нужна гофра каждого типа. Продукцию классифицируют по прочности и материалу изготовления. У некоторых видов есть дополнительные критерии: тип заполнения полостей, количество слоев и пр.
Любая гофрированная труба для прокладки кабеля может иметь или не иметь протяжку — тонкий трос или провод, за который цепляются прокладываемые изделия и помещаются внутрь шланга. На длинной трассе без этого приспособления очень сложно справиться с задачей. Особенно, если кабель-канал жесткий и линия не прямая.
Первое, с чем нужно определиться — диаметр гофры. Он должен соответствовать площади поперечного сечения кабеля. Чтобы протяжка кабеля в гофре не вызывала затруднений, его диаметр должен быть значительно меньше, чем внешний диаметр трубы. Ниже представлена таблица, которая поможет правильно подобрать размеры изделий.
Классификация по прочности
В зависимости от прочности гофротруба для кабеля может быть легкой, средней, тяжелой, армированной. Использовать самый прочный вид изделий для каждой системы — нецелесообразно. Во-первых, они по-разному стоят, во-вторых, в некоторых работах важна не жесткость, а гибкость.
Легкая — обладает тонкими стенками, очень гибкая. Используется под обшивкой стен и потолков. Плохо выносит механическую нагрузку, поэтому не рекомендуется к использованию на линиях, проводимых в стяжках полов. Но можно применить под поверхностью в деревянном доме.
Средняя — подходящий вариант для использования в стяжках полов, стенах. В потолках лучше не проводить — шланг средней жесткости достаточно тяжелый.
Тяжелая — обладает высокой прочностью, плохо гнется. Для поворотов системы рекомендуется использовать специальные фитинги. Изделия хорошо защищают от влаги и пыли.
Армированная — полимерные шланги со стальной спиралью внутри. Лучший вариант для создания подземной проводки, подвешивания.
Материалы изготовления
Гофрированная труба для кабеля может создаваться из полимера или металла. Есть разные материалы, у каждого из которых — свои особенности, преимущества и недостатки. Нужно внимательно относиться к этому критерию. Например, ПВХ хуже справляется с ультрафиолетом, но не так подвержен разложению, а у полипропилена все наоборот.
Чаще всего гофру делают из следующих материалов:
Полипропилен (ППР). Как правило, полипропиленовая гофра — синего цвета. Полипропилен отличается высокой устойчивостью к воде, негорючестью. При возгорании он самостоятельно затухает. Применяется для помещений с повышенной влажностью, на открытом воздухе.
Поливинилхлорид (ПВХ). Самозатухающие серые трубы, не устойчивые к влаге. Используются только внутри сухих помещений.
Полиэтилен низкого давления (ПНД). Устойчивые к влаге и агрессивным химическим веществам изделия. Чаще всего — оранжевые или черные. Через ПНД-трубы протягивают кабельную продукцию в стяжках полов, стенах из негорючих материалов.
Металл — нержавеющая сталь или оцинкованная сталь. Если собираетесь использовать гофру в деревянном доме — это один из лучших вариантов. Также применим для прокладки на открытом воздухе.
Металл и полимер. Металлическая гофра с полимерным покрытием предоставляет качественную защиту от пыли и влаги.
Нет комментариев