Освещение. Летом растениям достаточно будет естественного света, но ведь мы делаем зимний сад. А зимой световой день в большинстве регионов очень короткий. Поэтому позаботимся о специальных фитолампах, которые позволят растениям существовать в условиях, приближенных к естественным.
Охлаждение. Хоть сад и зимний, существовать он будет и летом. Чтобы растения не сгорели от жары, можно поставить в саду кондиционер. Кстати, это сделает более комфортным и пребывание в саду хозяев, поскольку без охлаждения сад будет больше напоминать парник.
Затенение. Об этом тоже нужно побеспокоиться. Избыток солнечного света так же вреден растениям, как и его недостаток. Можно повесить рулонные шторы или жалюзи, а также использовать специальную пленку.
Обогрев. Уникальность зимнего сада на крыше в том, что некоторую часть обогрева он будет получать от солнца. Отапливать его нужно только с ноября по март, конечно, если в марте неожиданно не грянут морозы. При выборе системы отопления - переносной или центральной - учитываем особенности климата, размеры и форму сада, вид материала для остекления. Лучше всего устроить отопление в полу сада, соединенное с центральным, или сделать столь популярные ныне теплые полы. Если обогрев планируется при помощи обогревателей, то размещаем их в середине сада, поскольку стены имеют замечательную способность аккумулировать тепло.
Отвод воды. Для этого делаем дренажную систему, объединяя ее с водосточной.
Полив. Если растений много, то используем капельный полив, а если нет - обходимся обычной лейкой.
Обустройство сада
Можно разделить наш сад на условные зоны - зона отдыха, зона прохода, зона для растений и зона прохождения коммуникаций. В зоне отдыха можно поставить удобные кресла, чтобы наслаждаться красотой сада - для этого, собственно говоря, он и предназначен!
Нет комментариев