Каждая печь из кирпича нуждается в правильном и надежном основании. Для того чтобы своими руками залить фундамент, потребуются:
лопата;
мастерок;
гидроизоляция;
песок;
цемент;
щебень.
Сначала необходимо вырыть яму, в которую и будет залит раствор — основание для печи. Глубина такой ямы зависит от того, каков состав грунта, который находится под тем местом, где вы собираетесь установить печь. Если в грунте много песка, то яма не будет очень глубокой. Так, например, добравшись до той глубины, где, кроме песка, практически не видно земли, можно начинать заливку фундамента. Для той почвы, в которой песка нет, яму придется вырыть поглубже. В таком случае глубина составит примерно 80 — 100 см. По завершении данной процедуры не сразу приступайте к заливке фундамента. Сначала нужно будет уложить на дно ямы слой песка, который должен составить в высоту примерно 20 см. Именно песок позволит максимально ровно удерживать печь на поверхности земли.
Далее необходимо утрамбовать песок с помощью специальной толкушки, но наиболее правильным вариантом станет использование воды.
Для этого нужно несколько ведер воды вылить прямо в песок. Как только он осядет, на него выкладывается щебенка. В том случае, когда грунт песчаный, сразу же на песок, до которого вы «докопались», выкладывается щебень.
Следующий этап заливки фундамента под печь из кирпича связан с приготовлением цементного раствора. В нем необходимо следовать тем пропорциям, которые позволят сделать его максимально прочным. Сначала смешивается 1 часть цемента с 1 частью воды, после чего добавляется еще 3 части песка. Если раствор получится слишком густой, то в него можно будет еще добавить некоторое количество воды.
Если кирпичная печь сооружается для бани, то, после того, как смешается вода с цементом, необходимо добавить 50 гр пластификатора. Он необходим для того, чтобы раствор был очень крепким и для того чтобы в холодное зимнее время оставшаяся в фундаменте влага не замерзла и не разрушила его. Выливаем получившуюся смесь на щебенку и выравниваем мастерком. При этом следует все камни, выступающие наружу, либо измельчить, либо вытащить.
После того, как фундамент высохнет (на это потребуется в среднем 24 часа), следует настелить на него несколько слоев гидроизоляции.
Следует заметить, что фундамент должен иметь большую площадь, чем кирпичная печь. Она должна стоять на своем «постаменте» ровно и надежно, поэтому с каждой стороны фундамент должен выступать из-под печи на 5 — 10 см. В качестве гидроизоляции может служить рубероид или толь. Уже на нее можно будет класть цокольный ряд печи из кирпича.
Для того чтобы печь прослужила вам не только качественно, но и по возможности долго, необходимо учесть и соблюсти все правила, связанные с выбором необходимого строительного материала. Для того чтобы сложить печь из кирпича своими руками, необходим достаточно простой по составу, на первый взгляд, раствор. В него входят всего три, а порой даже два ингредиента:
глина;
вода;
песок.
Самостоятельная кладка печи
Фундамент печи не должен перевязываться с кладкой стены: 1 — подошва; 2— подземная часть; 3 — верхний срез; 4 — гидроизоляция; 5—печная кладка.
Но на самом деле данный процесс является очень затруднительным, если вы решились на то, чтобы сложить дома печь своими руками. Дело в том, что даже опытные печники не всегда могут правильно подобрать пропорции вышеперечисленных составляющих. Ведь все зависит от того, к какому типу относится глина. Она же бывает трех видов — нормальная, тощая и жирная. Для кладки, в которой будет только вода и глина (идеальный вариант), подойдет нормальная глина. Если же она будет чересчур жирной, то в нее нужно добавить песок или тощую глину. И наоборот, если глина тощая, то никакого песка к ней не потребуется, а глина жирного типа будет здесь очень кстати. Поэтому первое, что вам нужно сделать для того, чтобы раствор смог послужить хорошим материалом для возведения печи из кирпича своими руками, определить, какая же глина имеется у вас в наличии.
Вернуться к оглавлениюОпределение типа глины
Этот процесс не очень сложный и провести подобный эксперимент можно прямо дома своими собственными руками, никакого геологического анализа здесь не потребуется. Во-первых, глину нужно замочить (если она слишком сухая) на несколько часов (а желательно на целый день). После этого вам понадобится палка, которой вы помешаете образовавшийся раствор. Затем вы сможете, просто вынув палочку и взглянув на нее, понять, какой же тип глины вы собираетесь использовать в процессе возведения дома печи из кирпича своими руками. Если на палочке образовался небольшой слой глины, то это свидетельствует о нормальной консистенции материала. Если на ней очень большой слой глины, то это говорит о ее излишней жирности. Совсем чистая палочка — сигнал того, что глина тощая. Последний материал может служить лишь «разбавкой» для жирной глины. Все остальное меняется в соответствии с правилами, которые были изложены выше.
Определение пластичности глиняного раствора: чем меньше трещин — тем глина пластичней.
Существует и еще несколько (но более длительных) способов определения качества глины. Так, например, если вы скатаете из глины шарик и стукнете его сразу (невысохшим) о какой-либо твердый предмет, то тоже сможете определить, что это за глина. Нормальная глина останется в своем первоначальном состоянии, жирная — расплющится в лепешку, а тощая рассыплется на части.
Другой вариант — слепить 2 небольших шарика из глины своими руками. Один из них оставляется, для того, чтобы в высушенном состоянии определить, какая глина вошла в состав раствора, а другой шарик следует раздавить в лепешечку. Ее тоже нужно будет оставить в нормальных условиях на пару дней до полного высыхания. После этого,смотрите сначала на лепешечку. Если на ней образовались трещины, это обозначает то, что использовалась жирная глина. Лепешечка без трещин является сигналом того, что глина для раствора выбрана правильно. Но в этом случае возможен и вариант с тощей глиной (которая не трескается при высыхании). Теперь настает черед вылепленного шарика. Его следует опять же попробовать разбить обо что-то твердое. Шарик, сохранивший свою форму, сделан из нормальной глины, а тот, что разбился — из тощей.
Чтобы раствор получился мягким, однородным и, при этом, пригодным для кладки печи, можно прибегнуть к двум способам его замешивания. Оба этих варианта предполагают только действия своими руками, не прибегая к помощи электрической бетономешалки. Первый вариант предполагает то, что глина и песок слоями накладываются друг на друга и смачиваются водой на каком-либо помосте. После этого их оставляют на пару-тройку дней для того чтобы глина увлажнилась. Затем данный состав перелопачивают и формуют в виде грядки. Ширина ее не должна превышать 25 — 30 см, а длина будет зависеть от того, сколько материала у вас имеется. Данную грядку следует изрубить лопатой на мелкие части, перелопатить и снова изготовить грядку. Так повторяется до тех пор, пока вы не достигнете идеальной однородности раствора.
В данном процессе не забывайте о том, что нужно избавляться от лишних ненужных материалов (камни, палки, трава). Второй способ выглядит так: вы, надев резиновые сапоги, топчете глину с водой в высоком чане. Кирпич для кладки выбирается красный, предварительно его следует вымочить в воде.
Комментарии 2