Выбор краски для фасада должен учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться покрытие: климатический район и диапазон температур; будет ли окрашенная стена подвергаться постоянному воздействию ультрафиолета и высоких температур, или наоборот - атмосферных осадков. Общие требования к фасадным краскам: высокая стойкость при сохранении свойств паропроницаемости, устойчивость к износу и истиранию, грязеустойчивость и стойкость к агрессивным средам. Кроме того, очень важна эстетика и гармония с оттенками крыши, декоративных деталей, отделкой оконных и дверных проемов и т. далее. Стоимость фасадной краски также важный критерий для выбора, поскольку потребуется краски много. Расход по огрунтованному кирпичу будет больше, чем заявлен в технической характеристике краски. Основные виды красок для фасада:
Виниловая - недорогая, но недостаточно стойкая, особенно по сравнению с новыми красками.
Акриловая - паропроницаемая, дает отличную адгезию, водостойкая. Возможности для колеровки акриловых красок практически безграничны. Для поверхностей из бетона, цементных штукатурок и кирпичу акриловые краски подходят как нельзя лучше.
Кремнийорганическая, или силиконовая (силоксановая) - покрытие обладает отличной прочностью и устойчивостью, отталкивает загрязнения и воду. Подходит для любых оснований, в том числе и для кирпича. По цене - дороже и виниловых и акриловых красок. Имеются в продаже и комбинированные акрилово-силиконовые краски, называемые самоочищающимися, поскольку окрашенный ими фасад почти не загрязняется.
Масляная - понемногу теряет популярность, поскольку долго высыхает и тускнеет на солнце, а также наносится труднее, чем более легкая акриловая или акрилатная. Но по стоимости - более выгодна.
Алкидная - основное достоинство, которых не имеют аналоги - высокая эластичность. Но чем пластичнее красочная пленка, тем дольше она сохнет, и алкидные составы не исключение.
Поликремлиевая - по свойствам близка к силиконовым краскам, но включает еще и акриловые смолы. Очень укрывиста и легко наносится, отличается повышенной устойчивостью к атмосферной влаге.
Краски, наиболее стойкие к УФ-лучам: акриловые, поликремлиевые и акрилово-силиконовые. Кроме того, при выборе фасадной краски стоит обратить внимание на ее водопоглощение. По кирпичу не следует использовать краски, имеющие коэффициент водопоглощения более, чем 50 г/м2.
Расход краски у разных составов вариьруется, например, акриловых красок уходит по огрунтованной кирпичной кладке: на 10 м2 примерно 1,8 кг при окрашивании за два раза. Определиться с потребностью в краске можно по инструкции, которая должна быть на банке с краской, и умножить указанный расход на 1,15.
Окрашивание выполняют кистями. Валиками большие поверхности прокрашивать можно, даже ровная кирпичная кладка с расшивкой имеет характер - и в швы красочный состав будет ложится недостаточно, или совсем не будет попадать. Поэтому малярная кисть необходима. В работе удобен флейц ширины 6-10 см, имеющий плотную искусственную щетину. Внутри помещения обычно работают вручную.
Нет комментариев