Ондулин.
Название этого материала, выпускаемого одноименной фирмой, известно многим людям, даже тем, кто не имеет к строительству отношения. Его также называют еврошифером или битумным шифером. Это один из самых распространенных современных мягких кровельных материалов. Им покрывают дома во многих странах на разных континентах. Попробуем разобраться с его свойствами и сравнить его с другими кровельными материалами.
Из чего и как производят ондулин?
Сырьем для производства ондулина служит натуральное целлюлозное волокно, которое получают из макулатуры. Сначала макулатуру очищают от мусора и размачивают, превращая в бумажную массу (пульпу). К пульпе добавляется краситель, придающий окраску готовому материалу. Дальше пульпа направляется в машину, в которой формуется волнистый лист. Этот лист высушивается, а затем отправляется в отделение пропитки, где под давлением и при нагревании пропитывается битумной смолой. Поскольку смола пропитывает массу уже после окрашивания, цвет листа сохраняется длительное время. Этим оригинальный материал отличается от подделок.
Готовый материал упаковывается термоусадочной пленкой в палеты. В палетах материал хранится и доставляется потребителю.
Состав ондулина.
Хотя технология производства ондулина мало чем отличается от технологии производства рубероида, в составе материала есть некоторые отличия, существенно влияющие на его свойства. Основные компоненты состава таковы:
волокна целлюлозы;
очищенная битумная смола;
минеральные наполнители;
синтетическая смола.
Благодаря дополнительным компонентам кровля из этого материала нагревается солнечными лучами гораздо меньше, чем кровля из рубероида. Синтетическая смола делает материал более прочным и твердым, температура его размягчения значительно повышается. В состав добавляются также вещества, снижающие горючесть материала.
Свойства ондулина.
Поскольку ондулин является довольно твердым материалом, производится он не в рулонах, как рубероид, а в виде волнистых листов. Один такой волнистый лист длиной 2000 мм, шириной 950 мм и толщиной 3 мм весит примерно 6,5 кг. Иначе говоря, этот материал – один из самых легких среди кровельных материалов (3,4 кг/м²). Чтобы разрушить крышу из этого материала, нужно создать давление более 960 кгс/м². При этом сам лист материала только гнется, а ломаются обрешетка и стропила. Такое случается, если на крыше собирается большое количество снега.
Благодаря изменениям состава материала его стойкость к нагреванию солнечными лучами возросла. Так, листы ондулина остаются упругими, сохраняя форму до 110°С. Звукоизоляционные свойства тоже неплохие: при прохождении звука через лист его интенсивность падает на 40 децибел.
Для оценки стойкости кровельных материалов к колебаниям температуры их подвергают многократному замораживанию и оттаиванию. Ондулин выдерживает 25 циклов таких испытаний, не меняя своей структуры и внешнего вида.
Однако для того, чтобы объективно оценить преимущества и недостатки любого материала, его надо сравнивать с другими.
Попробуем сравнить ондулин с другими кровельными материалами и определить область его применения.
Комментарии 1