Параметры скважины
Глубина скважины - расстояние от поверхности земли до дна. Его можно взять из технического отчета по скважине или измерить самостоятельно, привязав увесистый груз к шнуру. А после поднятия груза, - измерить часть шнура, что ушла в скважину. Но нужно помнить, что глубина скважины со временем может только уменьшаться - заиливаться. Насос не должен приближаться ближе 1 метра к донному фильтру, хоть некоторые производители и заявляют о возможности работы в 0,4 метрах.
Диаметр скважины. Отдельные насосы могут быть установлены в скважинах с диаметром не мене 150 мм, другие - 130 мм. Определитесь, какой диаметр у скважины или у обсадной трубы. Это важный параметр, который определяет, какого диаметра насос может быть применен в этой скважине.
Дебет скважины. Обычно до покупки насоса реальный дебет скважины самостоятельно проверить нельзя. Возможно, замер сделают сами буровики. Нужно откачать скважину и замерить время за которое будет подниматься столб воды по скважине от точки с уровнем р1 до точки р2. Расстояние между точками будет известным, объем заполнения соответственно тоже. Можно рассчитать дебет - м куб. в час. Дебет, - это всегда лишь приблизительное значение, он может колебаться в течении сезона, а со временем дебет скважины обычно сокращается. При постоянной откачке воды можно более точно определить дебет по объему откачанной воды в час.
Статичный уровень воды. Если воду не откачивать, то вода будет постоянно стоять на определенной глубине. Это расстояние также нужно замерить. Можно использовать плетеный (впитывающий воду) шнур с грузом и определить какая его часть осталась сухой, после погружения.
Динамический уровень. На каком уровне будет находиться вода в скважине, если из нее постоянно вести среднесуточный водозабор. Прежде всего, на это значение будет влиять дебет скважины. Определить этот параметр можно будет только по факту, после установки насоса. Просто нужно иметь в виду что уровень воды в скважине может понизиться, следовательно, насос должен устанавливаться глубже, что напрямую влияет на требования по напору.
Теперь определимся с потребностями в подаче воды.
Напор насоса должен быть достаточным, что бы при максимальном расходе воды обеспечить давление, которое считается в системе водоснабжения дома максимальным.
Максимальное давление задается реле управления насосом. Чаще это 3 атм, при достижении которых, насос выключается и вода отдается потребителям гидроаккумулятором.
Максимальный расход воды – пиковый расход воды в час, рекомендуется принимать для обычного дома не менее чем 1,5 м куб в час.
Напор насоса должен быть больше чем:
глубина динамического уровня воды +
превышение потребителя (гидроаккумулятора) над скважиной +
преодоление сопротивления трубопровода (100 метров - 1 атм), +
маскимальное давление в системе, +
запас на местные сопротивлнеия (1 атм).
Например:
Глубина скважины 30 метров, и мы предполагаем, что динамический уровень воды будет 25 метров, хоть статический уровень и на 15 метрах. Скважина расположена в 50 метрах от дома, а перепад высот между устьем скважины и гидроаккумулятором на 1 этаже дома составляет 5 метров. Максимальное давление в нашей системе 3 атм.
Тогда напор насоса должен быть 25+7,5 (длина трубопровода в скважине тоже учитывается)+5+30+10=77,5 м
Нет комментариев