Газобетон весьма паропрозрачный, впитывающий влагу материал, поэтому отделка стен, которые из него сделаны с особенностями, которые должны исполнятся обязательно.
Покрытие стен из газобетона снаружи делается только сплошным, устойчивым к атмосферным воздействиям, для создания надежной защиты от влаги, - дождя, разлетающихся брызг, снежного заноса.
Газобетон боится воды
При замачивании стены из газобетона, происходят кислотные реакции, поверхность становится неоднородной по цвету, приобретает неряшливый вид.
Длительное нахождение воды в газобетонной стене, повышенная влажность, вследствие замачивания или нарушения парообмена, разрушает данный материал.
Наружная отделка не должна препятствовать выходу пара из газобетона. На такую стену можно накладывать только слой с меньшей паропрозрачностью, чем у самой стены.
Варианты сухой отделки - создание вентилируемого фасада
Наибольшее распространение получило наружное оформление стен из газобетона по типу "вентилируемый фасад". На стенах монтируются направляющие, на которые крепятся фасадные панели, например, сайдинг.
В зазоре между стеной и панелями возникает естественная тяга за счет тепла проходящего через стену. Воздух постоянно движется вверх над поверхностью газобетона.
При сухой отделке с наружным проветриванием обеспечивается наилучший выход пара из стены и ее осушение, лучшие условия для долговременной эксплуатации.
Варианты отделки с утеплением
Подвариант - дополнительное утепление слоем эффективного паропрозранчого утеплителя, тем же газобетоном, но самой низкой плотности, или минеральной ватой.
Толщина слоя эффективного теплоизолятора, определяется расчетом, но чаще требуется минимальная – 5 – 8 см.
Отделка по типу «вентилируемый фасад» оптимальная для стен из газобетона, обеспечивающая наименьшую влажность, а значит и лучшие теплосберегающие свойства самой стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2