Недостатки, если можно так сказать, изразцов – это единственно следствие их достоинств. Изразцы – самая дорогая отделка для печей и каминов. Несмотря на то, что производители изразцов разрабатывают размерные сетки, унифицируют элементы и схемы раскладки, совершенствуют технологии и иногда даже минимизируют художественный дизайн в целях удержания в рамках очень высоких цен на изразцы, эти цены заставляют серьезно задуматься при выборе вида облицовки. А выбор огромен – майолика, терракота, клинкер, керамогранит, каолиновый кафель – все плитки имеют ряд достоинств, а многие и важный финансовый плюс, в стоимости материала и монтажных работ.
Изразцы требуют особого подхода и предварительных расчетов касательно всей конструкции отопительного агрегата. Количество изразцов нужно точно просчитать и заказывать за один-два месяца. Совершенство технологий растет, но ручная художественная работа в изготовлении изразцов – неотъемлемая часть процесса их создания. Как результат штучной ручной работы, изразцы индивидуальны, и погрешности их геометрии неизбежны. Перед облицовкой изразцы подгоняют по размерам, для этого предусмотрены технологические кромки в 5мм по их сторонам. Подгонка имеет массу нюансов – подбор по оттенку, который может совсем немного, но иметь вариации; обработка кромок – мастера объясняют, что глазурь изразцов не должна соприкасаться в облицовке, и многие другие.
Изразцы требуют любви и уважения – и бережного обращения. Хрупкость у них не так велика, но при случайных ударах твердыми предметами разбить изразцы возможно, а печь эксплуатируется десятками лет. Уникальный изразцовый домашний очаг требует несложного, но постоянного ухода и внимания. И последний довод «против» изразцов – их уникальная художественная ценность не всегда органично выглядит в контексте евроремонта. Идеальной геометрии и абсолютной идентичности по оттенкам и цветам изразцы по своей специфике дать не смогут никогда.
Сходства у шамота и изразцов нет – это разные отделки, занимающие каждая свою нишу. Единственная аналогия та, что шамотные изделия имеют высокую стоимость и являются, как и изразцы, не массовым изделием. Шамотные плитки ближе к изделиям ручной работы и вид их говорит об этом ясно. Увидеть принадлежность плитки к шамоту можно по ее излому – структура имеет шамотные зерна, каких не может быть на сломах обычных керамических плиток и керамогранита. По структуре шамот напоминает клинкерные плиты, но удельный вес шамота меньше, чем у клинкера, который плотен настолько, что звенит при ударах.
Основные требования к печным облицовкам – прочность, аналогичные печной кладке параметры по линейному тепловому расширению, оптимальное сочетание качеств теплопередачи и теплоаккумулирующих свойств. У шамотных изделий имеются все эти показатели, и, кроме того, еще несколько технических преимуществ перед керамическими плитами. Шамот выдерживает тепловые циклы с перепадами в 1300⁰С (бытовая печь дает нагрев наружных стен порядка 500-600⁰С), причем практически неограниченное число циклов.
По механической и ударной прочности шамотные изделия также значительно превосходят и терракоту, и майолику и сравнимы только с клинкером. Но по стойкости к агрессивным средам (практически абсолютная кислотостойкость), огнеупорности и прочности шамот выгодно отличается среди других облицовок. Шамотная отделка – действительно делается на века.
Комментарии 2