К тому же толщина именно лицевого слоя минимальна, а значит, при производстве используется лишь небольшое количество дорогих пород древесины. Отсюда и относительно невысокая стоимость конечного продукта.
Облицовка стен ламинатом также представляет собой бюджетный, но эффективный способ отделки. Однако ламинат не является полностью натуральным продуктом. Как и паркетная доска, он состоит из нескольких слоев. Но при этом верхний (лицевой) слой представляет собой искусственное полимерное покрытие. Поэтому если на первом плане стоит вопрос экологичности (например, при оформлении детской комнаты), то не стоит покрывать ламинатом пол и стены одновременно.
Технические тонкости монтажа паркета на стену
Сам материал, будь то паркетная доска или ламинат, не требует предварительных подготовительных работ, они уже изначально готовы к монтажу. Стоит лишь только обратить внимание на состояние самой стеновой поверхности.
Первоочередно она должна быть ровной, однородной, без сколов, трещин и прочих дефектов. Легко, недорого и довольно быстро можно привести стены к такому виду с помощью гипсокартона.
Независимо от того, планируется ли облицовка стен ламинатом или замысел дизайнера таков, что требуется именно отделка стен паркетом, следует правильно рассчитать необходимое количество материала. Ведь при любых ремонтных работах могут возникнуть неожиданные казусы, которые выльются в дополнительные расходы.
Расчет ламината или паркетной доски производится от общего метража (площади) стеновых поверхностей. Все помнят, что для того чтобы найти площадь, необходимо длину умножить на ширину. Так и здесь. Но это будет лишь промежуточным итогом. К полученной величине следует прибавить еще 10-12%. Они как раз и компенсируют все непредвиденные расходы материала в процессе облицовки.
Как правило, отделка стен паркетом не вызывает трудностей. Натуральная древесина легко поддается резке, если в этом возникает необходимость, например, при оформлении углов помещения. А возникшие по неосторожности сколы и мелкие трещины на поверхности доски можно легко спрятать за тонким слоем тонировки или шпаклевки. Это никак грандиозно не отразиться на внешнем виде отделки.
Трудности могут возникнуть при монтаже ламината на стены. Для того, чтобы подрезать и скорректировать боковые поверхности планки придется применить электролобзик, потому как средний ДСП-слой весь и весьма прочен. К тому же при резке ламинатной планки ее лицевой полимерный слой, в силу своих свойств, неизбежно будет крошиться. Поэтому стоит продумать эстетику оформления углов помещения. Возможно для того, чтобы «спрятать» возникшие дефекты придется применить дополнительные декоративные элементы.
Также на общее восприятие интерьера оказывает и расположение самих панелей. Если они укладываются на стену вертикально, то визуально увеличивается высота помещения. Если горизонтально, то увеличивается общий объем, а вот скрыть строгие геометрические пропорции поможет диагональное расположение панелей.
При этом следует помнить, что вертикальный или горизонтальный способ практически не дает отходов материала. Диагональный способ потребует большего количества ламината или паркетной доски. Но в этом случае есть одна небольшая хитрость. Диагонали лучше формировать из маленьких по длине панелей. Это значительно снизит неизбежные расходы.
Технология облицовки стен паркетом
Монтаж паркетной доски на стену – процесс несложный, но требующий внимания, тщательности и аккуратности. Прежде чем приступить к облицовке, следует продумать порядок работ, приготовить необходимый «инструментальный» набор, подготовит стены и, конечно, не забывать о технике безопасности.
Как уже отмечалось ранее, отделка стен паркетом будет идеально смотреться лишь на ровных поверхностях. Поэтому предварительно следует выровнять стены любым удобным для Вас способом, например, гипсокартоном. Также профессионалы рекомендуют выдержать купленный паркет или ламинат в течение суток при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы материал «приспособился» к микроклимату помещения.
Монтаж паркета на стену производиться в несколько основных технологических этапов.
Первоначально следует создать основу для монтажа – обрешетку. Как правило, для ее создания используются деревянные бруски (рейки). Монтируют их на стену с промежутком в 25 -40 см, используя уровень. Соответственно, если монтаж паркетной доски на стену будет происходить по вертикали, то обрешетка делается из горизонтальных реек, а если по горизонтали, то обрешетка должна состоять из вертикальных брусьев.
Небольшой сложностью отличается диагональный способ монтажа. В этом случае и обрешетка должна быть расположена строго по диагонали, но при этом должен быть сохранен прямой угол между ней и поверхностью пола.
Крепление панелей можно производить двумя способами: на клей или при помощи мелких гвоздиков. Но в любом случае монтаж следует производить в направлении слева-направо.
Нет комментариев