И если стены еще можно построить из кирпича и различных блоков, то, решая уложить пол, подавляющее большинство собственников выберет именно деревянные конструкции. Как уложить пол своими руками? Преимущественно выполняется укладка пола на лаги. Это надежный и проверенный временем вариант. Справиться с такой работой можно самостоятельно.
Укладка лаг на перекрытия из разных материалов
Прежде чем вы решите укладывать лаги для пола, нужно разобраться, как выполняется данная работа в случае с разными перекрытиями. Так, если перекрытие сделано из дерева, то балки в большинстве случаев будут не совсем ровными. Перед укладкой лаг для вашего пола необходимо выполнить подготовительные работы. Добиться ровной поверхности довольно сложно. В большинстве случаев лаги прикрепляют к боковым частям балок.
Деревянные брусья для установки лаг
Для установки лаг для пола из ЦСП необходимо использовать сухие и обработанные антисептическим средством брусья сечением 100х50 мм или 150х100 мм.
Главным преимуществом метода закрепления лаг для пола является то, что укладка не потребует применения подкладки для изменения высоты изделий. Монтаж осуществляется с применением неполных шурупов. При выполнении монтажа пола на лаги применяются шурупы диаметром от 6 мм. Длина же изделий должна быть больше ширины лаг как минимум в 2,5 раза.
Чтобы древесина не растрескалась в процессе крепления, предварительно в балке и непосредственно лаге нужно подготовить отверстие на 2-3 мм меньше, чем диаметр используемого шурупа.
Если балки установлены с большим шагом, проложите 2-ой слой лаг. Его нужно расположить перпендикулярно по отношению к 1-му, но с меньшим шагом. Еще один хороший вариант исправления данной ситуации – применение более толстых досок при устройстве чистового слоя.
Если вы решаете уложить пол на лаги, а перекрытие сделано из бетона, то учтите следующие правила:
При монтаже пола на бетонное перекрытие обязательно создается гидроизоляционный слой. Без него пол будет постоянно сыреть.
После гидроизоляции укладываются слои тепло- и шумозащитного материалов.
Далее обязательно делается цементная либо сухая стяжка.
После полного высыхания стяжки монтируются лаги. В дальнейшем на них укладывается чистовой слой.
Лаги для пола следует делать из досок длиной более 2 м. В случае если досок в 2 м вам не хватает, стыкуйте их впритык торцами. При выполнении соединения лаг для пола следите за тем, чтобы стыки в расположенных рядом рядах смещались не меньшие чем на 50 см в отношении друг друга. Укладка лаг выполняется на стяжку. Если сделать стяжку не представляется возможным, основание нужно хотя бы гидроизолировать.
Монтировать лаги на мягкий теплоизоляционный материал профессионалы категорически не рекомендуют. Конструкция будет плавать, из-за чего чистовая отделка постепенно, но неизбежно разрушится. Если при монтаже шумо- и теплоизоляции используются материалы, позволяющие выбирать нужную ширину, лаги надо устанавливать таким образом, чтобы используемые изолирующие материалы находились между ними.
Если нет возможности установить лаги для пола по ширине утеплителя, монтируйте доски на таком расстоянии, чтобы крайние ячейки можно было полностью заполнить обрезками, т.е. количество отходов должно быть минимальным.
Укладка лаг на земляное основание
При установке лаг непосредственно на грунт сначала удаляется дерновый слой, на поверхность насыпается примерно 5 см гравия, тщательно утрамбовывается и заливается тощим бетоном такой же толщины. Дальнейшая работа выполняется в таком же порядке, как и в случае с обычным бетонным основанием, т.е. настилается гидроизоляционный материал, кладется теплоизоляция и делается стяжка. В данном случае вместо теплоизоляции и стяжки по желанию можно использовать полистиролбетон.
Ранее упоминался шаг между лагами. Важно знать, как правильно рассчитывать данное значение. Чтобы обеспечить оптимальное распределение поступающих нагрузок на лаги, их нужно укладывать на одинаковом расстоянии между собой.
С каким шагом устанавливать лаги?
Расстояние между лагами – один из важнейших параметров. С его учетом выполняется расчет расхода материалов. Вы можете начертить план помещения и выполнить точный расчет необходимого количества кирпича, цемента и бруса, если пол будет настилаться не на перекрытия. Расстояние между отдельными элементами в данном случае определяется с учетом мощности и прочности чистового покрытия. К примеру, если чистовая часть будет способна выдержать высокие нагрузки, лаги можно укладывать на большем расстоянии между собой.
Вентиляционный зазор при установке лагов
При установке лагов остается вентиляционный зазор, который позволяет проветривать пространство под полом.
Если же материал чистового покрытия довольно тонкий, лаги монтируются на расстоянии в 30-40 см при использовании досок толщиной не более 24 мм. Если применяются доски толщиной 5 см, шаг между лагами можно увеличить до 1 м. Чаще всего в домах укладываются доски толщиной 4 см. Расстояние между лагами в данном случае должно составлять 70 см. Благодаря уменьшению шага можно увеличить прочность конструкции в целом, но это повлечет за собой дополнительные затраты. Только владелец дома может решать, что именно ему лучше всего подойдет. При монтаже лаг для пола необходимо помнить, что расстояние между стеной и ближайшим к ней элементом не должно превышать расстояние между лагами. Чаще всего от стены отступают не более 20-30 см.
Что нужно сделать перед укладкой?
Прежде чем укладывать лаги для пола, вам нужно тщательно очистить поверхность, а после этого хорошо ее прогрунтовать. Высушите все деревянные изделия и обильно обработайте их антисептическим средством. Можно использовать специальные составы или, к примеру, битум.
В качестве звукоизоляционного материала можно использовать песок, шлак, ДВП или другие. После того как лаги будут уложены, нужно взять длинный строительный уровень и проверить ровность их укладки. Если неровностей нет, то все нормально. Если же они присутствуют, их необходимо обязательно устранить. Сделать это можно путем подсыпки песка под лаги в месте неровности.
Во время работы вам понадобится следующее:
Строительный уровень.
Электролобзик или ножовка с мелкими зубьями.
Топор и молоток-гвоздодер.
Перфоратор.
Шуруповерт.
Электродрель.
Несколько разных гаечных ключей.
Теплоизоляционный материал.
Гвозди 5 и 7 см, саморезы 3,5, 5 и 7,5 см, анкерные болты диаметром 1 см.
Лаги 5х5 см.
Доска для пола.
Укладка лаг выполняется на шумоизоляционный материал с определенным ранее шагом. При укладке нужно использовать строительный уровень, добиваясь максимальной ровности поверхности. Крепление лаг к бетонному основанию осуществляется с использованием анкерных болтов. К другим поверхностям они крепятся дюбелями. Определить необходимую длину анкерного болта очень просто – прибавьте к высоте лаги 60 мм, и вы получите искомое значение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2