Классификация бит
ПО ФОРМЕ РАБОЧЕЙ ЧАСТИ:
основные (крестообразные, прямые, шестигранные, «звездочки»);
специальные (трехгранные, double pin, биты с упорным ограничителем для работы с гипсокартоном, биты с пружинными фиксаторами);
комбинированные – имеют на концах две рабочие части разного типа или одного типа разного размера.
ПО МАРКИРОВКЕ ФОРМЫ РАБОЧЕЙ ЧАСТИ:
маркировка Sl (Slot) – плоские (шлицевые) размером от 0 до 7;
маркировка Ph (Philips) – универсальные крестообразные условного размера от 0 до 4 (Ph0-Ph4), обеспечивающие отличную площадь контакта биты с головкой крепежа и равномерно распределяющие нагрузку. Отличительной чертой является расширение шлица к основанию биты, угол к вершине шлица составляет 55 градусов. Самый ходовой размер – Ph2: для черных фосфатированных саморезов по металлу и дереву, саморезов с прессшайбой;
маркировка Pz (Pozidrive) – крестообразные более поздней разработки и более современного стандарта биты условного размера от 0 до 4 (Pz0-Pz4), обладающие помимо основных четырьмя дополнительными диагональными ребрами меньшего размера и дающие за счет этого еще большую площадь сцепления, нежели Ph. Шлиц по всей длине отличается постоянной толщиной, угол при вершине составляет 50 градусов. Pz-биты используются для желтых саморезов, при больших объемах работ или с проржавевшими/заклинившими крепежами.
T-бита (Torx hole) – «звездочка», для крепежей внутреннего звездчатого сечения.
По маркировке стали. Очень важные технологические составляющие, используемые для производства: материал (высококачественная сталь) и защитное покрытие биты, определяющие степень износостойкости ее как рабочей элемента, противостояния различным техническим и химическим взаимодействиям, а значит долговечности и удобства работы. Например, Cr-V (хром–ванадиевая сталь, одна из самых распространенных), Cr-Mb (хром-молибденовая) и др. Наносимое на некоторые биты покрытие, состоящее из одного или нескольких слоев никеля, карбида и вольфрама, улучшает коррозийную стойкость и прочность. Существуют биты и с Tin — нитрит-титановым желтым покрытием, увеличивающим срок службы.
Стандарты основных бит
Среди всего многообразия разновидностей бит, подходящих под всевозможные сечения головок гаек, шурупов и винтов всех мастей, можно выделить несколько достаточно обыденных, входящих в любой стандартный набор:
Комментарии 1