Не только температуры, но и размеры кладочных блоков являются причиной особого подхода к облицовке горячих стен печей. Чем больше размеры блоков, тем вероятнее их растрескивания, коробления и смещения при экстремальном режиме работы, который для печей обычен. Кирпичная кладка печей тоже имеет некоторую подвижность, незаметную на глаз, но достаточную для того, чтобы стать фатальной для облицовочных плит. Поэтому и температурная нестабильность кладки, и режим работы учитывается при выборе материалов для облицовки – как плиток, так и растворных смесей.
Особенности выбора растворных смесей для облицовки печей
Растворы на основе цемента имеют линейное тепловое расширение, отличное от аналогичных характеристик керамики. Если наклеить плитку на цементно-песчаный раствор, то можно получить при нагреве разрыв плиток – в прямом смысле: соседние кирпичи будут иметь по половинке плитки каждый, трещины плиток обычно проходят в уровне швов кладки.
Глиняные растворы, кирпич и керамика расширяются и сжимаются одинаково, но глиняные смеси не дают достаточной прочности и сцепления с облицовкой, есть реальный риск того, что при разогреве кирпичей плитки начнут понемногу отваливаться.
Многие мастера применяют другой вариант крепления облицовки – на термостойкие герметики. Вся информация о режиме использования герметиков имеется на их упаковке, и очень важно выбирать составы, выдерживающие определенные температуры. Кирпичная печь имеет нагрев стенок до 150 град, и герметик следует применять из этих соображений. Удобство работы с герметиками, упакованными в тубы, тоже говорит в их пользу. Технология упрощается в разы – плитка приклеивается на подготовленную поверхность точечно: наносится небольшое количество герметика из тубы на углы плитки и в середину, а затем плитка прижимается на размеченный участок поверхности. Прочность герметики обеспечивают, причем имеется и пластичность, как следствие - растрескивание плиток при температурных перепадах невозможно. Демонтаж плиток, наклеенных этим методом, возможен и не занимает много времени, причем плитки остаются целыми.
О выборе плитки для облицовки печи
Основные требования для облицовочных материалов для камина и печи:
Высокая термическая стойкость
Высокая прочность, причем материал должен хорошо сопротивляться не только сжатию, но и изгибу и растяжению
По термическим коэффициентам расширения облицовки желательны как можно более близкие к кирпичу, из которого сложены стенки печи. Это сводит к минимуму внутренние напряжения на границе раздела стены и облицовки при каждом тепловом цикле
Высокая плотность и малопористая структура
Толщина в пределах 6; 7; 8 мм
Экологичность – выделение вредных летучих веществ при нагреве недопустимо
При высокой плотности вес плиток желателен небольшой – легкая облицовка не утяжеляет конструкцию. Особенно это важно, если отделывают печку или камин, установленные на междуэтажное перекрытие
Из огромного ассортимента керамических изделий для облицовки после отбора по всем параметрам подходит не так уж много видов плиток: это клинкерные плитки, керамогранитные плитки соответственных толщин, терракота, майолика и один из красивейших видов отделки печей – изразцовые изделия.
Подходящие для печей плитки очень различны по виду, стоимости, техническим характеристикам и даже по технологии производства. Кроме того, и технология монтажа разных видов плитки значительно отличается, и применение их имеет свои ограничения. Плитки на сегодняшнем рынке удивляют не только ассортиментом, но и технологичностью – имеются изделия с замковыми соединениями. Торцевой паз-гребень с точными размерами обеспечит не только хорошую скорость монтажа, но и бесшовную облицовку. Монолитность облицовки и отсутствие швов – хороший плюс для внешнего вида печи.
Комментарии 4