Подготовка поверхности
Стандартная подготовка под отделку не включает ничего нового – основные условия: ровная поверхность, прочность и сухое состояние. Трещин и щелей оставлять нельзя. Выполняют их раскрытие, с расширением для лучшей адгезии с заделкой, а затем заполняют специальными ремонтными составами или шпатлевками. Провалы бетонной стены следует вывести под вертикаль, выступы срубить. Допуск как для штукатурок – до 4 мм на двухметровую рейку.
Поверхность должна быть совершенно прочной и стабильной. Не допускаются рыхлые участки любой величины, пятна масла или битума. Все эти дефекты сдирают до чистого материала, а потом заделывают теми же ремонтными составами или шпатлевками.
По поводу насечек на бетонных гладких стенах – на их необходимости настаивают не все специалисты по отделке. Нанесение сетки насечек долотом с молотком или бучардой на стене из железобетонной заводской панели усилит сцепление с отделкой. Эта трудная и пыльная работа была крайней необходимостью до эры проникающих грунтовок и смесей бетоно-контакт. Возможно ограничиться грунтованием качественными составами «бетоноконтакта», а насечки упразднить. Что касается гипсокартона, фиброцементной плиты, кирпича всех видов, газоблока, пеноблока и других ячеистобетонных стеновых материалов, то их насекать, конечно, не нужно.
Грунтовать нужно все стены без исключения, но вид грунтовки выбирают по типу материала. Все упаковки грунтовочных составов от отвественных производителей содержат эту информацию - для каких стен грунт предназначен. Чаще всего применяют грунтовки глубокого проникновения за два – три раза. Хорошо себя зарекомендовавшие грунтовки бренда церезит наносят для экономии материала с поэтапным увеличением концентрации растворов. Первый слой: разводят на одну часть грунта 5-6 частей воды, второй слой: соответственно – 4 части воды, и для последнего слоя разводят грунтовку 1:2. Результат – отличное сцепление при экономии средств на материал. Технология нанесения грунта требует полной пропитки и просушки каждого слоя.
Как только полностью просохнет третий грунтовочный слой, приступают к разметке стен. Для установки точной горизонтали – базы – удобны лазерные уровни. Но можно применить и обычный строительный уровень. Базовая горизонталь необходима для разметки опорных линий для порядовок – рядов плиток. От ее точности зависит вся дальнейшая работа. Учитывать нужно размер плитки и просвет (шов). Для каждого ряда опорную линию проводить не обязательно, достаточны разметочные горизонтали через три ряда плиток.
По базовой линии горизонта устанавливают временную опору из металлического нержавеющего или оцинкованного профиля, или деревянной рейки. Крепят опорные рейки любыми удобными способами так, чтобы после твердения клеевого состава снять их без проблем. Стартовые нижние ряды зададут правильное положение всем последующим облицовочным рядам, и выкладывать их следует максимально ровно и точно.
Для контроля будущего монтажа практично будет обеспечить и ровность вертикали плиток (через один ряд, учитывая «перевязку»). Для этого также размечают базовые линии, с помощью отвеса или строительного нивелира. Разметка вертикальных линий не регламентируется технологическими картами, но при работе для себя, а также при обычном, а не высококвалифицированном навыке работы – не стоит пренебрегать любыми возможностями контроля качества.
Укладка плитки
Первый этап – приготовление клеевого состава. Как правило, применяют сухие смеси. Готовые составы значительно дороже, а эффект при применении адаптированных смесей всегда отличный. Поэтому можно сэкономить и делать смесь самостоятельно. Производители заинтересованы в потребителях, поэтому инструкции на упаковках приводят полные и подробные. Разводят смесь в удобной емкости с низкими бортами, пользуясь или строительными миксерами, или мощными дрелями со специальными насадками. Консистенция нужна – густая, даже очень густая, вызывающая ассоциации с домашней сметаной, в которой стоит ложка.
Условие, которое нужно соблюдать, чтобы не выбрасывать материал зря – готовить порции на полчаса. Лучше начать с меньшего, и при наработке навыка увеличивать количество замеса постепенно. Тревожный сигнал передержки состава и снижения его свойств – это заметная на поверхности смеси перламутровая пленка. После начала этой иридизации растворы быстро твердею и становятся негодны для монтажа клинкера. Добавить воды – очень плохая идея, могущая погубить весь результат отделки. Максимальное время выработки растворной смеси для практически всего марок клея для клинкера – сорок минут.
Для клинкера применим исключительно спецклей, эластичный и не содержащий цементных вяжущих. Для клинкера цементные смеси недопустимы в принципе, по причине крайне низкого водопоглощения клинкера и того факта, что коэффициенты температурных расширений стен из любых материалов и клинкера различны. Поэтому цементно-песчаный раствор для клинкерных плиток не порекомендует ни один специалист.
Вопрос, надо ли замочить клинкерные плитки перед наклейкой, чтобы они не впитали воду из клея, перед началом работ возникает – стереотипно. Но качества клинкера таковы, что влагу он не впитывает совершенно, водопоглощение всего 3%. Сцепление обеспечивается грунтовкой стены и применением подходящего и качественного клея. Фиксация плитки при этом быстрая, плитки не сползают и поправлять их надо очень быстро, до схватывания. Расход клеевых составов до 5 кг на квадрат облицовки.
Нет комментариев