Как установить дверь своими руками
Если у Вас нет опыта и навыков по установке двери своими руками, то бесспорно лучше воспользоваться услугами профессионала, например, мастера той фирмы, где были приобретены двери.
Иногда продавцы дверей даже настаивают на установке дверей их специалистами и только в этом случае дают гарантию.
Но, если у Вас есть определённый опыт или большое желание его приобрести и необходимый инструмент, то установку двери вполне можно осуществить своими руками. Первый раз лучше попрактиковаться на недорогой межкомнатной двери или двери в хозяйственном помещении. А после приобретения опыта Вы сможете самостоятельно установить практически любую дверь в Вашем доме.
Все работы по установке двери своими руками можно разделить на несколько этапов:
сборка и установка дверного короба;
крепление петель;
навес полотна;
установка ручек и замка;
финишная отделка (устранение зазоров и прикрепление наличников).
Каждый из этих этапов имеет ряд тонкостей, о которых необходимо знать не только при установке двери своими руками, но и даже в том случае если двери вам будет устанавливать мастер, чтобы проконтролировать его работу.
Установка дверного короба
Дверной короб собирают, предварительно уложив его на ровную горизонтальную плоскость. Прямоугольность его проверяют промером диагоналей.
Основное требование к дверному блоку – неподвижность. Поэтому необходимо устанавливать его точно перпендикулярно двум плоскостям (полу и потолку), для чего используют отвес и уровень.
При креплении дверного короба в проёме в настоящее время применяют комбинированный метод – сквозное крепление с помощью дюбелей и последующая фиксация монтажной пеной.
Если стена, в которой устанавливается дверной короб, толще его ширины, то после крепления короба необходимо будет выполнить отделку откосов. В случае, когда в качестве отделки будет использоваться штукатурка, то её лучше будет выполнить ещё до навешивания полотна.
Крепление дверных петель
Петли крепят к коробу и дверному полотну, причём к коробу их крепят до его окончательной фиксации в проеме. Главное условие – чтобы между картой петли и телом короба не было зазора. Если массив короба или дверного полотна выполнен из твёрдых пород дерева, то при креплении петель желательно, под крепёжные шурупы дрелью просверлить предварительно отверстия меньшего диаметра.
При установке двери своими руками, дверные петли выбирают обычные или невидимые, которые приобретают в последнее время всё большую популярность. Такие петли устанавливают сверху и снизу полотна и работают они благодаря реверсивному механизму. Основное достоинство использования невидимых петель и реверсивного механизма — бесшумная работа, что идеально для двери в детскую.
Навес дверного полотна
Когда короб установлен и прикреплены петли, навешивают дверное полотно. Для того, чтобы навесить на обычные петли его необходимо навешивать при открытом, распахнутом положении. Только в таком положении удастся надеть верхние элементы петель, которые прикреплены к полотну, на нижние, которые крепятся к коробу.
Затем обязательно необходимо несколько раз попробовать открыть и закрыть дверь. Хорошим результатом работы будет то, что «дверь не ведет при открывании», то есть она фиксируется в нужном месте.
Установка дверной ручки и замка
Нет комментариев