В принципе, это все по поводу подготовительных работ. Если справитесь с ними, то укладка линолеума на деревянный пол, а вернее теперь уже на подготовленное основание, не покажется вам слишком сложной задачей.
Как правильно положить линолеум на деревянный пол: настилка
Одним из преимуществ капитального основания под линолеум является тот факт, что он никоим образом не сказывается на непосредственной технологии укладки линолеума – она ни капли не усложняется от этого и никак не видоизменяется и производится в два этапа.
На первой стадии решения вопроса, как постелить линолеум на деревянный пол, материал раскатывается и подрезается по периметру. Подрезается с сантиметровым зазором, который в процессе вылеживания напольного покрытия уменьшается. Вылеживаться линолеум должен до тех пор, пока на нем не исчезнут волны и он плотно не приляжет к основанию – по времени это занимает сутки, а то и двое. Все зависит от температуры в помещении.
Второй этап – это его приклеивание или крепление плинтусами. К приклеиванию линолеума прибегают только в том случае, если напольное покрытие укладывается кусками. Если речь идет о настилке цельного полотна в комнате, то в приклеивании линолеума к основанию нет нужды.
Отдельно хотелось бы рассказать о технологии приклеивания – сборки напольного покрытия из нескольких полотен. Основная проблема, которую придется решить в процессе такой укладки, заключается в стыках – идеальным вариантом будет соединять полотна заводскими стыками, но такое не всегда возможно. В такой ситуации очень важным моментом будет создать ровные стыки – для этого полотна нужно уложить внахлест друг на друга так, как они будут приклеены к полу впоследствии. Дальше под линейку острым ножом делается один единственный рез, с помощью которого прорезается сразу два полотна – очень важно сразу же, не нарушая положения полотен, произвести склеивание стыка. Полотна отгибаются, на пол наносится специальный клей, после чего полотна возвращаются на свое место и хорошенько прижимаются к полу. Очень важно приклеиваемое место качественно прикатать плотным валиком и удалить воздух. А дальше дело техники – закатываем полотна с противоположной стороны, промазываем пол клеем и, возвращая полотна в исходное положение, приклеиваем их снова выгоняя воздух плотным валиком. В процессе выполнения этих работ место соединения частей линолеума нужно постоянно контролировать – задача тотального контроля заключается в недопущении расхождения шва во время работы.
В принципе, все. Вот так и решается вопрос, как стелить линолеум на деревянный пол? Единственное, что здесь еще можно добавить, так это сказать несколько слов про то, как заложить под линолеум систему подогрева полов. Сложного ничего нет – просто нужно использовать правильные нагревательные элементы и укладывать их в правильное место. В качестве нагревательных элементов применяется пленочный теплый пол, а укладывается он не под линолеум, а под подготовку из ДВП или, если речь идет о капитальном варианте, то под ОСБ или фанеру.
Комментарии 1