Используемые источники света Освещать аквариум можно множеством различных ламп: Лампы накаливания – это самый простой источник света, имеющий спектр желтого цвета, которого достаточно для большинства водорослей. Такой свет активизирует размножение фитопланктона и низших водорослей. Однако растениям высшего класса его мало. Они становятся меньше, бледнее, а вода нередко начинает цвести. Лампа, смонтированная непосредственно над водой при отсутствии компрессора, прогревает поверхность воды, что отрицательно сказывается на обитателях аквариума. Часто такой светильник дополняют другими, в том числе, люминесцентными, спектр которых наиболее благоприятен. Галогенные – достаточно экономичны, излучают хороший свет, выделяют небольшой процент тепла. Так как сделаны они с применением ртути, то использовать их в быту многие не решаются. В принципе, это приемлемая альтернатива. Люминесцентные отличаются такими качествами, как долговечность, экономичность и широта спектра. Подразделяются они на лампы белого и синего света. Сосуду на 200 – 500 литров будет достаточно пары таких источников с мощностью 0,5 Вт/л. Аквариумы с различной растительностью требуют теплого спектра от ламп 1800К и 1200К, а вот скудный каменистый рельеф и хищные виды рыб будут чувствовать себя комфортно при холодном свете лампы 6700К. Весь ассортимент люминесцентных ламп можно разделить на несколько видов: Лампы Т8 дают небольшой поток света, слишком громоздки. Их диаметр составляет 26 мм. Бывают как люминесцентными, так и светодиодными. Они могут давать нейтральный, холодный или теплый свет. Лампы Т5 – отличный вариант для подсветки, обладают повышенной светоотдачей и меньшими размерами при достаточно долгом сроке службы. Свет от такой лампы будет проникать глубоко в толщу воды, так как является менее «рассеянным». Лампы Т4 с диаметром колбы 12 мм, очень редко используются в аквариумистике, так как имеют ряд недостатков: низкая интенсивность освещения, малый срок службы.
Светодиодные – самый выигрышный вариант подсветки. Их плюсами являются: экономичность, отсутствие нагрева воды, равномерное рассеивание света, широкий спектр, благотворное влияние на жизнедеятельность растений и рыб, большой ассортимент, среди которого можно выбрать подходящую модель. К тому же создать с их применением осветительный прибор можно своими руками без особых навыков.
Светодиодная лента имеет место, но для полноценного освещения она не подойдет. Ее необходимо сочетать с другими светильниками.
Установка подсветки
Для лучшего визуального эффекта и положительного воздействия на аквариумных обитателей освещение устанавливается на передней стенке и сверху. Однако стоит помнить, что при размещении ламп вверху аквариума нужно обязательно установить покровное стекло во избежание:
испарения воды;
попадания капель на колбы ламп;
выпрыгивания рыб.
В целях экономии электроэнергии можно установить на осветительный прибор электротаймер или автоматический выключатель, которые будут осуществлять световой режим по заданной схеме. Эти устройства очень удобны при сильной занятости хозяина. Аквариум освещают так, чтобы полностью учесть потребности его обитателей.
Нет комментариев