Для строительства любого типа зданий, как промышленного, так и гражданского назначения, широкое применение нашли фундаменты из сборного железобетона. Также наиболее часто такой фундамент из блоков используют для возведения коттеджей или строительства индивидуального дома. Достоинство таких фундаментов заключается в скорости их введения в эксплуатацию - конструкцию можно «нагружать» сразу после монтажа, значительно сокращаются сроки строительства здания. Фактически сборный фундамент – это производная от цельной, монолитной конструкции, но разделенная на определенные составляющие фрагменты - блоки.
Есть в этой конструкции и недостаток - сборный фундамент обходится несколько дороже, чем монолитный и при этом он не имеет перед монолитным фундаментом явных преимуществ. А кроме всего этого сборные фундаменты из железобетона имеют много швов между блоками, а это еще усложняет и работу по выполнению гидроизоляции. Также необходимо учесть, что железобетонные конструкции очень тяжелые и, соответственно, для их монтажа необходимо задействовать дополнительную спецтехнику. В каждом блоке для этого имеются специальные скобы из круглой стали, диаметр которой составляет больше 6 мм.
Подготовительные работы и монтаж фундамента из блоков своими руками.
Грузоподъемный кран необходимо устанавливать так, чтобы при работе он не обрушил стенки котлована под фундамент. Часто бывает так, что вылета стрелы не хватает, чтобы выполнить первое условие, тогда грузоподъемную технику можно поместить в непосредственное место строительства - котлован.
Монтаж фундамента из сборного железобетона необходимо производить «звеном» - два монтажника, один подсобный рабочий и крановщик. Укладывать блоки-подушки начинают от углов возводимого здания, причем сначала необходимо укладывать ленты блоков-подушек под наружную сторону стен, а потом - под внутреннюю.
Перед выполнением монтажа блоков необходимо сделать «основание» под фундамент – 10 - 15 см слой крупнозернистого песка. Чтобы сделать ровный слой на дно котлована помещают раму из деревянных брусков, которые имеют необходимое сечение 10 - 15 см.
Размер рамы должен превышать соответствующие размеры подошвы фундамента дома на 15 - 20 см. Уложив раму в котлован, ее выравнивают с помощью гидравлического уровня или нивелира так, чтобы верх деревянной рымы из брусков соответствовал положению фундаментного башмака. После выравнивания раму можно заполнять песком, который выравнивают ровной рейкой. Непосредственно перед установкой блоков фундамента подготавливают «постель» из раствора. Правильность укладки каждого блока тщательно проверяют по осям предыдущего блока. Монтаж блоков необходимо производить на растворе с допустимой осадкой стандартного конуса в пределах 50 - 60 мм. Допустимая толщина швов может достигать 15 мм.
Когда блок будет установлен на «свое» место в конструкции, проверяют его горизонтальное положение при помощи уровня, а его положение относительно оси предыдущего блока - с помощью веска, который подвешивают на капроновую нитку. Если будет обнаружено, что блок установлен неправильно – его необходимо приподнять и снова установить его с соответствующим смещением. Когда блок установлен – начинают заливать раствор в вертикальные швы. Чтобы избежать вытекания раствора из вертикальных швов – их предварительно проконопачивают.
Если длина блоков не кратна длине стороны здания, то между ними образуются соответствующие промежутки, которые впоследствии заполняют дополнительными блоками соответствующей длины или другими подходящими монолитными вставками. Получившийся сборный фундамент из блоков в верхней части необходимо выровнять монолитным поясом с каркасом из арматуры.
Монтаж фундамента из блоков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1