Сам процесс бетонирования фундамента выполняют послойно, уплотняя при этом каждый слой специальными вибраторами или производя штыкование смеси. Подают смесь в непосредственное место укладки можно вручную в металлической бадье или автоматически - бетоноукладчиком. Чтобы избежать расслоения спускать бетонный раствор с высоты необходимо, соблюдая следующие правила:
- подавать бетонную смесь в армированные конструкции необходимо с высоты, не превышающей 2 м, а в случае подачи раствора на перекрытия — 1 м;
- если спуск бетона будет производиться с высоты более 2 м, то необходимо применять для этого виброжелоб, который обеспечивает медленное сползание раствора без расслоения.
Следующий этап - уплотнение бетона вибрированием, оборудование, методы и рекомендации по работам этого класса.
Самый надежный метод уплотнения раствора является вибрирование с помощью специального оборудования, которое подразделяется на три типа:
- глубинный (внутренний) тип оборудования;
- площадочные (поверхностные);
- наружный класс вибраторов, применяют которые для определенного вида конструкций.
Любй тип вибрирования позволяет снизить силу сцепления, которая возникает между зернами бетонной смеси, после чего она хорошо уплотняется. Время вибрирования будет зависеть от пластичности бетонной массы.
Необходимо учесть, что чрезмерное вибрирование бетона не допускается, так как это приводит расслоению. При вибрировании смеси необходимо придерживаться следующих требований:
- перестанавливать внутренние вибраторы необходимо на такое расстояние, которое не превышало бы полуторного радиуса действия применяемого виброоборудования;
- при заливке второго и последующих слоев бетона внутренние вибраторы погружают частично в уже уложенный слой бетона – так будет лучше связь между слоями бетона;
- извлекать после работы вибратор нужно осторожно, так, чтобы в бетоне не образовалась воронка;
- перестанавливать поверхностные вибраторы нужно так, чтобы обеспечивалось перекрытие на 100 — 200 мм уже провибрированного участка смеси;
- во время работы виброоборудования не допускается его опирание на арматурные конструкции, опалубку и другие закладные части фундамента.
Толщина каждого слоя укладываемой бетонной смеси не должна превышать таких значений:
- при выполнении внутреннего вибрирования - 1,25 от всей длины рабочей поверхности вибратора;
- при выполнении поверхностного вибрирования неармированного бетона и конструкций, которые армированы одиночной арматурой - 250 мм и до 120 мм в конструкции с двойной арматурой.
Определить, хорошо ли была уплотнена бетонная смесь можно по таким основным признакам:
- бетонная смесь прекратила «оседать»;
- на поверхности появилось цементное молоко;
- прекратились выделяться пузырьки воздуха.
Высокую прочность, монолитность конструкции бетонного фундамента достигается только при непрерывном бетонировании. Если по какой-либо причине производить непрерывное бетонирование не удается, то необходимо сделать рабочие швы. Эти швы представляют плоскость стыка, которая будет расположена между затвердевшим старым слоем бетона и свежеуложенным. Рабочие швы можно выполнить вертикального или горизонтального направления, но наклонными их делать нельзя. Возобновить процесс прерванного бетонирования можно, когда залитая бетонная масса не приобретет прочность более 1 МПа. Также можно возобновить заливку фундамента, когда ранее уложенный слой бетона при вибрации разжижается. Это означает, что процесс его кристаллизации на начальной стадии. Прежде чем начать укладку нового слоя бетона необходимо промыть поверхность рабочих швов, а образовавшуюся цементную пленку очистить стальной щеткой.
Прочность монолитных конструкций, которые бетонируются при минусовых температурах, до предполагаемого момента замерзания должна быть обязательно указана в проекте производства работы. Но до замерзания бетон должен непременно иметь такую прочность:
- бетонные и железобетонные конструкции, в основе которых лежит ненапрягаемая арматура, должны иметь 50 % прочности в случае проектного использования бетона марки 150, для бетонов марки 200 - 300 это значение равно 40 %, а для марки 400 – 500 около 30 %;
- в конструкциях, где будет использоваться предварительно напрягаемая арматура, в пролетных постройках и других ответственных железобетонных конструкциях – должна быть 70 % проектная прочность. Перечисленные требования не распространяются на такие марки бетона, в которых содержатся противоморозные добавки.
Самая распространенная ошибка, которую допускают при заливке фундамента, это допущение попадания в бетонную смесь грунта, который осыпается с бровки вырытой траншеи или котлована. Грунт, попавший в монолитный фундамент, способен значительно снизить прочность конструкции, что приводит к образованию трещин.
Уход за фундаментом – важная часть всей проделанной работы.
Следует также отметить, что уход за уложенным бетоном – это важная составляющая часть бетонирования. Очень важно это в течение первой недели после заливки фундамента. Бетон необходимо выдерживать, соблюдая требуемый температурно-влажностной режим (18 - 25°С). В начальный период бетон необходимо предохранять от механических повреждений, ударов, сотрясений и любых механических воздействий, которые могут вызвать разрушение структуры бетона.
Свежеуложенный бетонный фундамент до достижения 75 % от расчетной проектной прочности необходимо защитить от ветра. Также следует оберегать бетон от мороза и, наоборот, от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы поддержать температурно-влажностной режим в летнее время бетон можно накрыть влагоемким материалом (плотная ткань, опилки, мешковина и другое) и поливают его холодной водой. Смачивать водой в жаркую погоду следует и опалубку. Поливать влагоемкие покрытия бетона необходимо так, чтобы поверхность бетона была все время влажной. Весь процесс застывания бетона продолжается довольно долго. Но, опять же, напоминаем вам, что самый ответственный промежуток времени - это первая неделя после бетонирования фундамента. В это время не допускайте, чтобы бетон высох, особенно под прямыми лучами солнца. Под воздействием солнечных лучей или ветра монолитный фундамент стремительно теряет влагу, что приводит к появлению трещин.
При условиях отрицательной температуры бетон необходимо утеплить по принципу термоса. С этой целью делают утепленную опалубку, а все открытые поверхности защищают специальными «теплыми» материалами (маты, опилки).
Чтобы построить дом с монолитным фундаментом при очень низких температурах необходимо принудительно обогревать бетон, обдувая его теплым воздухом или паром. Можно добавлять в бетон, который укладывается при минусовой температуре, различные химические добавки, их еще называют «ускорители», цементы с большим тепловыделением и не менее эффективные быстротвердеющие цементы. Но самый распространенный способ обогрева свежеуложенного бетона - электрический подогрев. Для электропрогрева необходимо изготовить стержневые электроды. Их изготавливают из стальной проволоки. Наиболее оптимальна для этого проволока диаметром 4-6 мм. Такие электроды необходимо вертикально установить в бетон на расстоянии 15 - 25 см между каждым нагревательным элементом и подать напряжение питания, которое составляет от 40 Вольт до 60.
Последний «шаг» работы – снятие опалубки и устранение дефектов.
Демонтаж опалубки рекомендуется начинать через 10 дней после выполнения бетонирования. Нагружать фундаменты перекрытиями или кирпичными кладками допускается после полного схватывания бетона. Если монолитный фундамент выполнен согласно указанных технологий, то тогда, в процессе эксплуатации здания, будет обеспечена равномерная усадка дома, без перекосов и трещин конструкции. Помните, что чем дольше сохранять опалубку вокруг залитого бетона, тем сильнее будет сцепление стенок опалубки с бетоном. Это может привести к тому, что снять опалубку без повреждений поверхностного слоя фундамента будет очень проблематичным.
Разбирать конструкцию опалубки необходимо аккуратно, чтобы не допустить осыпания углов фундамента, которые к этому моменту могут просто не набрать необходимую прочность. Все дефекты, которые буду замечены на бетонной поверхности после снятия досок опалубки (раковины, сколы и другое), необходимо зачистить металлической щеткой, промыть струей воды под напором и затереть цементным раствором (соотношение цемента с песком для такого раствора составляет 1:2). Если же на поверхности будут обнаружены крупные раковины и каверны, то их уже необходимо расчистить на всю глубину, до тех пор, пака не будет удален «слабый» слой бетона и все выступающие в этих местах куски заполнителя. Поверхность снова обрабатывается металлической щеткой и промывается струей воды под напором. Большие раковины лучше заделывать жесткой бетонной смесью.
Технологические полости в фундаменте для подходящих к дому подземных коммуникаций (водопроводная линия, канализация, электрические кабели) нужно предусмотреть перед началом работы по бетонированию. Для этого в необходимых местах опалубки необходимо вставить и закрепить металлические или пластмассовые трубы с соответствующим сечением внутреннего диаметра. При строительстве фундамента их необходимо прикрыть ветошью, которую просмаливают паклей или другими материалом с подобными свойствами. А после протяжки всей коммуникации, зазоры и отверстия необходимо зачеканить просмоленным канатом или заполняют силиконовым составом. Необходимо это сделать для того, чтобы коммуникационная система была герметична и туда не поступала влага.
Комментарии 5