В случае, когда производится ремонт в квартире, определенное внимание необходимо уделить демонтажу. При проведении работ в ванной комнате необходимо соблюдать особые меры предосторожности, так как можно затопить соседей и натворить других неприятностей. В случае, когда нужно произвести замену всей сантехники, не избежать демонтажа раковины.
В первую очередь перед началом работ перекрывается подача холодной и горячей воды в квартире. После этого необходимо обязательно открыть смеситель и проверить, что вода действительно не подается. Довольно часто из-за неправильного перекрытия и банального незнания вода продолжает подаваться и тогда в ванной можно устроить настоящий потоп.
Демонтаж раковины зависит от того, как она крепится и какого типа чаша. Крепление раковины может быть осуществлено несколькими способами – быть сделанным на комбинированных подставках, выполненным настенным способом, на опорном пьедестале. Сначала раковину нужно отсоединить от всей канализационной системы, если она оборудована встроенным смесителем, отключить от системы водоснабжения.
Отсоединять раковину от канализационной системы нужно очень аккуратно. Для этого берут ведро, подставляют его под сифон, с сифона снимается стакан-отстойник и сливается с него вода. Далее стакан можно устанавливать на место. После демонтируется слив раковины, который закрепляется снизу чаши при помощи широкой гайки. Раскрутить гайку можно попробовать вручную – одной рукой нужно поддерживать стакан сифона, а второй – захватить за выступы, открутить гайку против часовой стрелки.
Для удаления слива из раковины необходимо отсоединить сливную трубу и сифон. Вверху сифона должна находиться запорная гайка, которую нужно открутить. После этого слив вынимают из сифона, а сам сифон отводят в сторону. Нужно удалить на сливной трубе клиновидную шайбу и 2 гайки, из отверстия раковины удалить слив. Также удаляется резиновая или пластиковая прокладка, которая находится под сливом. После этого сифон удаляется из раструба канализационной системы вместе с отводной трубой.
Выполняя демонтаж раковины, мастер может столкнуться с некоторыми сложностями. Нередко оказывается, что отводная труба в раструбе залита цементом, поэтому тут придется использовать молоток и зубило. Для устранения данной проблемы нужно максимально осторожно, чтобы не отколоть часть раструба, зубилом выкалывать цементную замазку, а потом выбрать все куски цемента, не удаляя отводную трубу. Освобожденная отводная труба может быть вынута из раструба, который потом закрывают пробкой, диаметр которой должен составлять около 70 миллиметров. Если же в раструбе остался цемент, канал канализации нужно заглушить кляпом, сделанным из тряпки. Труба заглушается для предотвращения поступления в квартиру газов из канализационной системы.
Нужно обратить внимание также на то, что кляп в трубе должен находиться на уровне, где начинается расширения раструба. Только после этого можно удалять оставшийся цемент, прочищая для страховки раструб внутри наждачной бумагой. После этого нужно удалить мусор.
Для демонтажа смесителя из раковины необходимо открутить гайку, которая находится с нижней стороны смесителя и отключить шланги, при помощи которых осуществляется подвод воды от системы водоснабжения. После этого можно приступать к демонтажу самого смесителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев