Керамическая плитка известна человечеству с древнейших времен, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Все благодаря своим уникальным качествам - стойкости к химическим, биологическим, температурным, механическим воздействиям, относительно недорогой цене и широком ассортименте.
Керамическая плитка прочный материал, не подверженный деформации, но при этом довольно легко колющийся. Поэтому при работе с ней необходимо соблюдать осторожность. Для того, чтобы правильно разрезать керамическую плитку, получив ровные края, необходимо использовать специальные инструменты.
1. Переносной электрический плиткорез.
Профессиональное оборудование, применяемое для раскроя керамических и твердых материалов. Обладает большой производительностью, не требуя больших физических затрат. Позволяет идеально подогнать размеры среза, а благодаря охлаждению режущей алмазной кромки не производит, в процессе работы, много пыли. Электрические плиткорезы имеют мощный мотор, жестко закрепленный режущий диск и мобильный столик – подставку. Единственный минус этого инструмента – цена. Стоимость моделей профессионального класса начинается от $700, но если объемы работ большие, то хорошее оборудование быстро окупиться.
2. Ручной стационарный плиткорез.
На сегодняшний день, ручной стационарный плиткорез, пожалуй самое распространенное оборудование. Оно подойдет как для профессионалов, так и для людей, делающих ремонты своими руками. А так же, по сравнению с переносным электрическим плиткорезом, имеет более доступную цену. В зависимости от качества $40 до $300.
Данный инструмент применяют при средних объемах работы. Так же стационарный плиткорез справиться с разрезанием толстых керамических плит, например половой. Технология работы проста: сначала обозначаем линию среза на керамической плитке, и разрезаем ее, по направлению от себя. При помощи легкого надавливания делим плитку на две части.
3. Роликовый стеклорез.
Простой, эффективный инструмент. К сожалению не слишком удобный в обращении. Подойдет для резки керамики средней толщины. Не подходит для резки половой плитки, но можно использовать для разрезания керамическом плитки для покрытия стен.
4. Кусачки.
Самые обыкновенные кусачки подойдут для простых элементов фигурной резки. На плитке предварительно размечаете линию среза, возможно для большей точности, придется сделать бумажную выкройку. Далее стеклорезом намечаете линию среза, так чтобы разрезать слой глазури. Остальное аккуратно убираете при помощи кусачек, постепенно обкусывая лишние кусочки керамической плитки. Для получения более ровного края, обработайте срез напильником и отшлифуйте кусочком наждачки.
5. Кольцевая пила.
Для получения круглых отверстий в керамической плитке, применяют кольцевую пилу. Например, вам нужно сделать круглое отверстие под розетку. У кольцевой пилы есть специальная насадка для дрели. Одеваете на дрель и сверлите, только не забывайте смачивать линию разреза и лезвие водой, иначе плитка может треснуть от перепада температуры.
При покупке материалов, заказывайте керамическую плитку с некоторым запасом. Так как в процессе работы, может быть испорчено несколько экземпляров. Таким образом вы убережете себя от лишних волнений, потому что иногда в разных партиях одного образца, могут быть несоответствия в рисунке или цвете.
Нет комментариев