Постоянное снижение цен на бензопилы обусловило их доступность и повсеместное распространение. Сегодня уже практически невозможно встретить владельца коттеджа, частного дома или загородного участка, в арсенале которого отсутствует данный инструмент.
Конструктивные особенности бензопилы
На рынке электроинструментов можно проследить распространенную зависимость качества от цены. Неоправданно низкая цена зачастую является причиной низкого качества, которое проявляется часто возникающими неисправностями. Несмотря на это, поломки бензопилы, относящейся к любой ценовой категории, предотвратимы, если осуществлять ее своевременное техническое обслуживание.
Конструктивной основой бензопилы является двухтактный карбюраторный двигатель, оснащенный цилиндром и воздушным охлаждением. Карбюратор – элемент, подготавливающий топливно-воздушную смесь, напрямую определяет стабильность работы инструмента. Чтобы не произошел преждевременный износ поршневой группы, воздух, который впоследствии поступает в двигатель, должен быть очищен от пыли и других засоряющих примесей. Реализовать данную идею поможет регулярная чистка бензопилы, а чтобы воздушный фильтр реже засорялся, конструкция любой бензопилы предусматривает предварительную очистку воздуха.
Запуск двигателя осуществляется с помощью стартера, который представляет собой трос, намотанный на шкив и оснащенный рукояткой. Конструкция современных пил, характеризующихся даже низкой мощностью, предусматривает наличие механизмов, облегчающих их запуск. К таким механизмам относятся:
Праймер, представляющий собой насос, предварительно подкачивающий топливо и уменьшающий количество неоправданных оборотов;
Пружинный стартер, основная функция которого заключается в медленном вытягивании троса. Прокручивание двигателя в этом случае не происходит, так как оно заменяется взведением специальной пружины, которая в конечном итоге пересиливает компрессию, что приводит к резкому прокручиванию коленного вала;
Декомпрессионный клапан представляет собой конструктивный элемент, осуществляющий соединения цилиндра с атмосферой, способствуя снижению давления в нем и последующему запуску двигателя. Закрытие клапана происходит сразу же после старта под влиянием выхлопных газов.
Важно! Зачастую рабочий процесс бензопилы может сопровождаться сильной вибрацией, в связи с чем она может быть оснащена антивибрационной системой, гасящей колебания. Соединение рукояток пилы с двигателем осуществляется с помощью демпфера, который представлен стальной пружиной или резиновой прокладкой.
Несмотря на то, что практически все неисправности бензопилы легко предотвратить в случае правильной эксплуатации и своевременного технологического обслуживания, никто не может быть полностью застрахован от поломок данного инструмента. Не знаете, как отремонтировать китайскую бензопилу? Имея представления об устройстве бензопилы, вы сможете осуществить ее ремонт самостоятельно. Более того, по мнению многих специалистов, основная сложность заключается не в устранении, а в правильной диагностике поломки.
Все основные неисправности бензопилы могут быть разделены на две категории, проанализировав которые, вы сможете найти правильное решение возникшей проблемы.
Неисправности, связанные с работой двигателя и его различных узлов. К ним относятся система зажигания, подготовки и подачи топлива, система выхлопа отработанных газов. Неисправности цилиндра или, так называемой, поршневой группы;
Неисправности и выход из строя других узлов, например, смазки, шине или муфте сцепления, тормозе цепи, а также ряд других поломок и неисправностей.
Невозможно осуществить запуск двигателя (данная проблема считается довольно обобщенной, так как существует масса причин возникновения этой неисправности);
Неустойчивость в работе двигателя (запускается, но по истечении нескольких секунд глохнет);
При осуществлении холостых оборотов работа двигателя происходит в нормальном режиме, а при нагрузке происходит снижение его мощности, приводящее к тому, что двигатель вскоре глохнет;
Быстрый перегрев двигателя также свидетельствует о возникновении неисправности.
Важно! Все выше перечисленные проблемы могут возникнуть в случае неисправностей в системе зажигания, вследствие чего необходимо осуществить ее проверку.
Как отремонтировать бензопилу штиль 180? Для начала проверьте ее работоспособность, так как в случае неправильного запуска электроинструмента, могут возникнуть проблемы с запуском двигателя. Об этом может свидетельствовать отсутствие посторонних звуков при запуске двигателя бензопилы (скрежета или стука). Чтобы осуществить правильный запуск холодного двигателя бензопилы, рычаг или переключатель должен быть установлен в положении «заслонка закрыта». Далее, если имеется топливоподкачивающий насос, подкачайте смесь в карбюратор и вытягивайте пусковую ручку до тех пор, пока не ощутите отчетливое сопротивление двигателя. После этого энергично дерните по амплитуде, отведя руку в сторону. После того, как вы осуществите несколько таких движений, двигатель должен завестись и вскоре заглохнуть. Если этого не произошло, переведите переключатель в рабочее положение или в положение полугаза, продолжая осуществлять запуск бензопилы в таком режиме. Многие модели бензопил отличаются автоматической фиксацией «полугаза» при вытягивании воздушной заслонки. В связи с тем, что существуют модели, оснащенные клавишным выключателем зажигания, перед запуском бензопилы необходимо удостовериться, что он находится в активном состоянии.
Проверка системы зажигания и устранение возникших неполадок
Если запуск двигателя не происходит, в первую очередь, выкрутите и произведите тщательный осмотр свечи зажигания. Зачастую, если вы заводите бензопилу в холодное время года, может произойти залитие камеры сгорания топливом. В этом случае необходимо выкрутить свечу зажигания и, осуществив холостой запуск двигателя, высушите камеру сгорания, произведите ее чистку и после ее вкручивания повторите запуск.
Важно! Сразу же проверьте наличие искры. Для этого на выкрученную свечу необходимо надеть колпачок с высоковольтным проводом, положить ее на цилиндр и дернуть стартер. Если вы отметили возникновение голубой искры, вкрутите свечу на место и произведите запуск двигателя. Если искра отсутствует, замените свечу и повторите описанную манипуляцию. Если положительный результат вновь отсутствует, проверьте соединение провода со свечой и произведите диагностику системы зажигания.
Произведите осмотр свечи зажигания. Данная манипуляция является чрезвычайно важной, так как по состоянию свечи может судить об определенном типе поломок.
Сухая. Данное состояние свечи свидетельствует о том, что в цилиндре отсутствует топливная смесь. В этом случае можно прийти к выводу, что неисправность заключается не в системе зажигания, и свечу закручивают обратно, после чего проверяют систему подачи топлива;
Мокрая и сильно залитая топливной смесью. Избыточное количество топливной смеси свидетельствует о нарушении правил запуска бензопилы или неадекватной регулировке карбюратора. Чтобы устранить это, свечу необходимо тщательно протереть и, перекрыв подачу топлива, удаляют его излишки и после проветривания камеры запускают стартер. Осуществив данные мероприятия, свечу устанавливают на место и производят запуск двигателя;
Если свеча покрылась черным нагаром, возможно, проблема кроется в некачественно отрегулированном карбюраторе, неправильно рассчитанном соотношении бензина и масла или низком качестве используемого масла. В этом случае свечу промывают, очищают ее от нагара с помощью острого предмета (например, шила или иглы), производят зачистку электродов мелкой шкуркой и устанавливают свечу на место.
Важно! Осуществляя проверку свечи, важно обратить внимание на ширину зазора между электродами, которая в норме должна не выходить за пределы 0,5-0,65 мм. Данный параметр имеет большое значение, так как износ и повреждение уплотнительной прокладки может стать причиной возникновения погрешностей в работе двигателя бензопилы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6