Как согнуть плоский утеплитель.
При ремонте квартиры или утеплении лоджии иногда возникает необходимость в утеплении какой либо криволинейной поверхности. Например, полукруглого эркера или лоджии. Обычно в таких случаях стараются использовать какой либо мягкий утеплитель - минплиту или минвату в виде матов. Они, конечно могут обогнуть стену любой формы.
Но по правилам, дома для постоянного проживания положено утеплять снаружи, и тогда требуется соответствующий фасадный материал для отделки. Тут уж сайдинг, например, не применим. Лучше всего круглую поверхность оштукатурить. А штукатурка требует плотного утеплителя, способного выдержать вес этой самой штукатурки. Обычно это пенополистирол или фасадная плотная минплита. А они уже гнутся с трудом даже на небольшой угол.
Выход между тем из этой ситуации есть и достаточно простой. Достаточно в листовом плотном утеплителе сделать соответствующие надрезы и вырезы и он согнется по нужному вам радиусу.
Прежде всего следует сделать шаблон из полоски плотного картона. Делая в ней треугольные вырезы на 4/5 ее ширины или более, добейтесь того, что бы полоска плавно огибала поверхность, которую надо утеплить. По этому шаблону надо рассчитать угол наклона пилы (дисковой или электрического лобзика) и глубину пропила.
Теперь осталось сделать пропилы в плоском утеплителе. После этого утеплитель легко согнуть по необходимому радиусу. Минплита гнется сама по себе, а при изгибании пенополистирола лучше применять строительный фен, прогревая им места сгиба. После этого утеплитель можно приклеить на место и приступить к отделке поверхности.
Такой прием особенно хорош при утеплении стены по внутреннему радиусу. Для того, что бы устранить возможные недостатки от неровности пропилов рекомендуется использовать 2-3 слоя более тонкого утеплителя. При этом делать пропилы следует так, что бы в слоях они не совпадали.
Если же предстоит утеплять по внешнему радиусу, то достаточно нарезать плоский утеплитель тонкими полосками – своеобразными «досками» и ими оклеить стену. Чем меньше радиус поворота стены, тем более узкими «досками» должен быть нарезан утеплитель. При оклейке стены образуются щели между брусками утеплителя, расширяющиеся наружу. Их очень удобно заделать с помощью монтажной пены. После застывания пены, надо просто срезать ее излишек и стена будет утеплена сплошным «панцирем» из полистирола и пены.
Такую стену уже беспрепятственно можно оклеить стеклосеткой и оштукатурить согласно технологическим требованиям.
Стены, утепляемые изнутри (по внутреннему радиусу) можно отделать не только штукатуркой, но и различными панелями (МДФ, вагонкой и т.п.). Это, правда, придаст некоторую угловатость стенам, но это дело вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1