Многие экономные или просто трудолюбивые хозяева предпочитают делать шлакоблоки своими руками. Это позволяет не только сократить расходы на строительство, но также контролировать прочность и эксплуатационные свойства блоков, добавляя различные ингредиенты в раствор.
Общие требования
Заниматься изготовлением шлакоблоков можно где угодно – хоть в собственном гараже. Главное – строго придерживаться технологии и найти свой идеальный рецепт приготовления раствора. Стандартный пустотелый шлакоблок имеет размеры 39х19х188 мм и три отверстия в центре.
Чтобы материал получился качественным, прочным и долговечным, для раствора необходимо брать крупный песок, доменный шлак, цемент марки не ниже М400, а оборудование выбирать с вибропрессом. Шлаки, получаемые в результате переработки угля, являются идеальным наполнителем для блоков, но сегодня объемы производства сократились из-за активного использования газа, поэтому достать шлак получается не всегда. В таком случае достойной альтернативой послужит зитобетон, однако стоимость его существенно выше.
Зитобетон стоит дороже угольного шлака, но если сравнивать его с другими материалами, то выгода налицо. Если произвести элементарные расчеты, выяснится, что для изготовления одного шлакоблока необходимо потратить 0,011 кубометра цемента (раствор 1:7). Исходя из этого, одной упаковки цемента хватит, чтобы сделать 36 шлакоблоков, что уже немало.
Рецепт «правильного» раствора для шлакоблоков очень прост – надо смешать 7 частей угольного шлака или зитобетона, 2 части измельченного керамзита, 2 части гравия размером 5-10 мм, 1,5 части качественного цемента не ниже М400 и разбавить все тремя частями воды. В качестве альтернативы наполнителю можно использовать гипс, золу, керамзит, щебенку, песок, кирпичную и угольную отработку, перлит. Добавляя различные ингредиенты, вы можете контролировать прочность, вес и теплоэффективность материала в зависимости от желаемого результата.
Полезный совет: чтобы проверить, качество сырья для производства шлакоблоков, зачерпните смесь рукой, сожмите в комок и бросьте на землю – если раствор хорошо слипается и рассыпается от удара о землю, значит компоненты смешаны в верных пропорциях.
Если вы собираетесь наладить производство шлакоблока в домашних условиях, вам придется найти собственный рецепт изготовления смеси, потому что универсальных способов не существует. Придерживайтесь стандартной рецептуры, описанной выше и варьируйте количество и виды ингредиентов на собственное усмотрение.
Нет комментариев