Финишная шпаклевка под покраску необходима при проведении ремонтных работ. Она поможет скрыть мелкие недостатки, станет одним из этапов выравнивания стен. Мастера рекомендуют как подготовить поверхности под покраску своими руками, раскрывают секреты шпаклевания. Производится ремонт во вторичном жилом фонде, где практически во всех комнатах использовалась краска? Значит, возникает оправданный вопрос: можно ли наносить шпаклевку на краску? Если да, то каким правилам следовать? В старых домах окрашенная стена не редкость, поэтому многие жильцы столкнулись с подобной проблемой.
Когда можно не снимать старую краску
Чтобы конечная отделка стен была качественной и прочной, желательно произвести демонтаж старых покрытий. Когда адгезия краски с имеющимся основанием остается надежной, то допускается шпаклевание окрашенной поверхности.
В старых постройках традиционно стены и потолок покрашены разными колерами масляных составов. Отделочные материалы на основе олифы и растворителей инертны к воздействию влаги, поэтому выравнивать окрашенную плоскость можно без снятия покраски.
Устанавливаем вид и прочность покрытия:
Если вы не уверены какой вид краски использован, то стоит взять мокрую губку и провести по стене. Колер смывается, а поверхность покрывается пеной? Значит, слой — водоэмульсионный. Изменений не произошло? Перед вами — традиционная масляная краска.
По масляному слою проводят шпателем с нажимом. Когда отслоений нет, то смело можно начинать нанесение финишной шпаклёвки по масляной краске или эмали.
Перед началом работ нужно «пройтись» шпателем по всей стене, поверхности потолков и удалить «островки» легко снимающейся покраски.
После отслоения отдельных участков можно приступать к подготовке плоскостей к финишной шпаклевке под покраску. Стоит не только обработать стену или потолки шпателем, но и применить жесткую металлическую щетку: так удастся убрать все, что снимается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев