МОНТАЖ АРКИ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
Если вы решили сделать арку самостоятельно, продолжение будет для вас весьма полезно. Здесь будет описан самый распространенный метод по самостоятельному монтажу арки межкомнатной классической формы из гипсокартона.
Для изготовления арки необходимы следующие инструменты:
шуруповерт, можно заменить крестовой отверткой;
нож строительный;
рулетка;
карандаш простой;
игольчатый валик, который можно заменить шилом;
ножницы по металлу;
дырокол по металлу, или дрель (шуруповерт) со сверлом 3,5 мм;
заклепочник;
молоток.
Материалы, необходимые для работы (количество материала зависит от размера конструкции):
гипсокартон;
профиль металлический UD (ПН);
заклепки 3,2 мм, длина особого значения не имеет, но не менее 4 мм;
шурупы (саморезы) по металлу, не короче 25 мм;
дюбеля распорные;
плотный картон (для шаблона).
Для начала необходимо сделать проект, для этого производят расчет дуги арки и высота установки. Лучше сначала вырезать арку из плотного картона в масштабе 1:1. Так будет проще изготовить металлический каркас, к нему в дальнейшем будет прикреплен гипсокартон.
Для изготовления каркаса межкомнатной арки будет необходим направляющий металлический профиль и инструменты: дырокол для прокалывания профиля и ножницы по металлу. Использование металлических шурупов не рекомендуется, т.к. шляпки будут препятствовать плотному прилеганию гипсокартона к каркасу.
После подготовки металлического профиля необходимой длины, соответствующей размерам арки, на нем делают надрезы с обеих сторон по стенкам, через 1 см. Это поможет без усилий придать профилю нужную форму (по картонному шаблону). Далее профиль с двух сторон скрепляют с помощью дырокола и заклепок. Затем изготавливают вторую такую же направляющую. Это будет каркас для будущей арки.
Направляющие крепят с двух сторон в дверном проеме, используя распорные дюбеля, отступив от края стены 2,5 см. Для придания конструкции жесткости между профильными дугами крепят отрезки металлического профиля. После чего с обеих сторон на металлическую конструкцию крепят боковые части гипсокартонной арки, прикручивая их шурупами.
Далее происходит подготовка гипсокартона для арочного свода. Лучше использовать потолочный вид, такой немного тоньше, чем стеновой, следовательно, он легче поддается приданию нужной формы. Для этого существует отличный способ, который рекомендуется использовать для придания различной формы гипсокартону.
На вырезанной гипсокартонной полосе при помощи специального игольчатого валика делают проколы (на внутренней стороне) по всей поверхности. Затем смачивают водой, можно накрыть мокрым полотенцем. Достаточно 10-15 минут для пропитывания полосы, затем формируют арку, непосредственно на ранее изготовленном каркасе. Крепят свод арки сначала липкой лентой, а после полного высыхания - шурупами. На окончательном этапе производится шпатлевка арки и покраска.
#СвоимиРуками
Нет комментариев