1. Компенсационный брус.
2. Направляющая скольжения.
3. Боковая направляющая.
4. Боковина ящика.
5. Дно ящика.
Подготовка
Осмотрите ящики. Проверите прочность и жесткость ящиков и как надежно скреплены направляющие.
Определите с помощью отвеса или уровня, есть ли перекос. Если он есть, выясните причину. Это может быть из-за ножки. Затем разберите мебель, устраните причину перекоса и снова ее соберите. Наличие перекоса изнашивает ящики в разы быстрее – их тяжело выдвигать и задвигать.
Если ящик нуждается в ремонте, разберите его, очистите от грибка, заделайте трещины и дырки, проделанные насекомыми.
Устранение мелких неисправностей
Чаще всего проблемы с выдвижными ящиками заключаются в их нижней части. Дно (обычно из фанеры) уменьшается со временем, оттого появляется зазор, куда падают мелкие предметы. Опытные мебельщики это знают, потому ставят дно с запасом (лишнее прячется в задней части ящика). Благодаря этому вы можете устранить зазор так:
1 вытаскиваете гвозди, которые крепят дно
2 выдвигаете дно вперед и вставляете в пазы фасада (при этом убедитесь, что в задней части зазор не образовался)
3 забиваете гвозди
Если дно сделали строго по размерам, вырежьте другое, либо поставьте деревянную прокладку.
Инструкция по разборке выдвижного ящика
Определите, как соединяются детали ящика. Если способом «шип-паз», то в соединение вставьте клин и аккуратно стучите по нему молотком, пока детали не разомкнуться. Когда разъедините все детали, удалите остатки клея, обработав поверхность щеткой, смоченной в горячей воде. Когда будете собирать ящик, убедитесь, что он сухой.
Используйте только рекомендованный производителем клей при сборке.
Гвозди для соединения деталей лучше не использовать. Дело в том, что со временем древесина деформируется, отчего шапки гвоздей выступят наружу и повредят направляющие.
Инструкция по реставрации боковых стенок
Боковые стенки чаще всего страдают от сколов и трещин. Если это скол, то приклейте отколовшуюся часть клеем ПВА. Чтобы белый цвет клея не выделялся, подкрасьте его пемзой.
Если не нашли отколовшийся кусок, то вырежьте такой же формы из дерева (при необходимости скол можете обработать ножовкой, чтобы легче было вырезать под него кусок дерева и он прочнее приклеился) и приклейте.
Треснутые части либо до конца отсоедините и склейте, вставив бамбуковые шипы, либо как можно больше оттяните их друг от друга, нанесите клей и затяните струбцинами.
Нет комментариев