В плане схемного решения такая электропроводка в частном доме не сильно отличается от электропроводки обычной городской квартиры. Разница только в том, что в доме бывает несколько этажей, и это нужно учитывать. Плюс подключение от разных «источников. Если квартира подключается к электроснабжению от щита, расположенного в подъезде дома, то частный дом подключается от столба линии электропередач или силовым кабелем от местного трансформатора. Принцип же «разводки» внутри жилища остается одним и тем же.
Организационные вопросы при подключении дома к сети
Прежде чем приступить непосредственно к электромонтажным работам, следует решить организационные вопросы:
Необходимо точно определить количество «потребителей» электроэнергии. К ним относятся розетки и осветительные приборы. Также нужно учесть все механизмы, агрегаты, которые требуют индивидуального подключения, а не «запитки» от розетки. Это рассчитывается отдельно для каждого помещения. Причем следует учитывать и то, что если сегодня из бытовых приборов на кухне стоит только один холодильник, то завтра их там может стоять уже два. Потом, возможно, захочется купить и кухонный комбайн. Другими словами, нужно учитывать и перспективу. Следует заранее выбрать место для выключателей, чтобы ими удобно было пользоваться;
Нужно заранее определить места расположения приборов в комнатах. Где будет стоять телевизор, где – аквариум с подсветкой, в каких местах будут висеть люстры и бра. Надо учесть и необходимость освещения вне дома: крыльцо, двор. Возможно, понадобится установка наружной розетки (может пригодиться);
После этого составляется схема всей электропроводки частного дома и производится расчет необходимых материалов и их количества. Схема нужна обязательно. Во-первых, это гарантия того, что ничто не будет пропущено при проведении монтажных работ. Во-вторых, не все люди обладают феноменальной памятью, и со временем что-то будет и забыто. В-третьих, схема всегда поможет в поисках неисправности в электросети, особенно если в это время будет отсутствовать «автор» и «исполнитель» электромонтажных работ.
Следует знать, что внешнее подключение к электросети производит специализированная организация, которая и осуществляет электроснабжение данного микрорайона. По согласованию с хозяином дома ее представители устанавливают в выбранном месте центральный автомат (рубильник), «защиту» и электросчетчик. Все остальные работы может производить собственник жилья. Он же и отвечает за всю остальную «сеть», правильность ее прокладки и безопасность (как электрическую, так и пожарную). Кстати, это удобный случай, чтобы проконсультироваться по внутри домовой электропроводке (если есть неясности).
Две группы электропроводки
Обычно разводку производят раздельную. Всех потребителей принято делить на две основные группы: осветительные приборы и розетки, поэтому и электропроводка в каждой комнате состоит из двух «частей». Одна запитывает все розетки, другая — все осветители. Во-первых, нагрузка будет различной, следовательно, и провод используется разный. Во-вторых, если возникнет неисправность и люстра гореть не будет, то можно осветить комнату от настольной лампы, например. Да и неисправности так искать легче.
«ПРАВИЛА» допускают прокладку в доме как скрытой, так и открытой электропроводки. Выбор ее типа зависит от того, каменный дом или кирпичный. Но на практике применяется и та, и другая. Центральный автомат при помощи кабеля соединяют с распределительной коробкой в доме, в которой установлен вводной автомат и несколько автоматов, через которые осуществляется подача напряжения потребителям. Имеется в виду, что от центрального автомата может быть запитано несколько вводных: в доме и в хозяйственных постройках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев