Перед каждым застройщиком всегда возникает вопрос - из чего и как сделать пол? Для легких и небольших по площади дачных построек ответ на этот вопрос почти наверняка будет стандартным - конечно же, из половой доски. Несмотря на очевидные преимущества такого подхода, ставшего сегодня уже традиционным, этот способ настилки пола имеет и целый ряд отрицательных сторон.
Это, прежде всего, довольно высокая цена самой половой доски и необходимость приобретения пиломатериалов строго определенной длины. Иначе после окончания работ останется много непригодных для использования обрезков, что еще больше увеличит стоимость постройки.
Во-вторых, для работы с половой доской нужны соответствующая квалификация и специальные приспособления для плотного сплачивания досок настила. Однако даже квалифицированное выполнение всех работ не дает полной гарантии высокого качества и долговечности пола. Если, например, закупленные доски имели повышенную влажность или работу пришлось выполнять в холодную и ненастную пору, то со временем между досками обязательно появятся щели, и пол надо будет перестилать заново.
Двухслойный «пирог»
Взвесив все «за» и «против», я решил отказаться от настилки пола в своем домике из дорогой шпунтованной доски, так как в дальнейшем поверх настила я предполагал уложить на пол листы ДВП и линолеум. Поэтому решил использовать более дешевые материалы - обрезную доску толщиной 25 мм, цена которой в 3,5-4 раза меньше, чем шпунтованной. Чтобы при этом настил из относительно тонких досок имел необходимую жесткость, не прогибался под нагрузкой (и не «дышал»), доски уложил в два слоя.
Нижний ряд
Сначала на лаги уложил нижний ряд досок. Здесь я использовал необрезные доски (они еще процентов на 10 дешевле). Чтобы их пошло меньше, доски укладывал не вплотную друг к другу, а с небольшими просветами. Так экономнее, и на жесткость настила это практически не влияет. Горизонтальность нижнего ряда тщательно выверил с помощью строительного уровня в двух направлениях, подкладывая при необходимости на лаги прокладки и планки нужной толщины. После этого прибил доски нижнего ряда к лагам.
Верхний ряд
Поверх нижнего слоя уложил верхний. Причем доски верхнего слоя - поперек досок нижнего, сбивая их по мере укладки гвоздями. Особенность укладки верхнего слоя заключается в том, что у досок приходится подравнивать края (дешевые второсортные пиломатериалы редко бывают идеально ровными). Иначе между ними могут остаться слишком большие зазоры. Для этого потребуется либо ручная дисковая пила, либо настольный деревообрабатывающий станок. Сегодня такие инструменты - не дефицит и, как правило, имеются у любого застройщика. Поэтому сделать это не так уж сложно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев