Могло это случиться из-за того, что в зиму он остался без наружной отделки? Чем и как можно залатать трещины? Да и нужно ли это делать?
Без сомнения, причина появления трещин — зимовка газобетона под открытым небом. Материал этот очень гигроскопичен, и накопившаяся в блоках влага зимой замерзает и разрывает их. Аналогичная судьба может постигнуть и блоки из пенобетона, если они не отшлифованы идеально гладко и не покрыты специальным влагозащитным составом. Строя дом из пено- или газобетона, вы должны обязательно закончить внешнюю отделку до осени.
Что же касается ситуации, в которой оказался автор письма, то надежнее всего сейчас дом оштукатурить, проложив металлическую армировочную сетку. Крепите ее прямо к бетону анкерами или саморезами — опытным путем проверьте, какое крепление будет более надежным.
В качестве покрытия нужно использовать не обычный штукатурный раствор плотностью М 150, а тяжелый бетон плотностью не ниже М 300 (лучше М 500). Кстати, хочу предупредить, что имеющаяся в продаже сухая смесь М 300 — это пескобетон, плотность которого на выходе составляет М 150. Поэтому к 30 кг пескобетона М 300 нужно добавлять 16 кг цемента М 500. Такой раствор замедлит дальнейший рост трещин, но, увы, не остановит его полностью.
Штукатурят дом как обычно. Вначале стены жесткой щеткой очищают от пыли и грязи, затем устанавливают сетку. Если требуется идеально ровная поверхность, устанавливают маяки — вертикальные планки по стене, набитые с шагом 1- 1,5 м. После этого стену смачивают водой и, двигаясь снизу вверх, наносят штукатурку слоем 5-10 мм — мастерком накидывают раствор на сетку, а спустя час, когда раствор слегка схватится, его разравнивают, при необходимости добавляя еще раствор.
Спустя две недели стены красят. Изнутри же стены обшивают вагонкой, пластиковыми панелями или гипсокартоном.
Еще один вариант -утеплить стены снаружи и обшить их вагонкои или сайдингом, оставив вентиляционный зазор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1