Следующий вопрос, какой материал лучше использовать для изготовления отмостки? Есть несколько вариантов ее изготовления, при которых используются разные материалы, но наиболее распространенными являются отмостки из железобетона.
Технология изготовления следующая:
очищается площадка для отмостки;
прутья арматуры диаметром минимум 6 мм укладываются в виде сетки с ячейками размером 0,3х0,3 м. Между собой они соединяются с помощью вязальной проволоки;
устанавливается опалубка, сделанная из деревянных досок;
опалубка заливается бетонным раствором.
Перед тем, как приступить к изготовлению отмостки, нужно подготовить ее основание. Для этого по периметру здания по ширине отмостки снимается верхний слой грунта на глубину около 13 см. Около стен цоколя глубина должна быть немного больше, чтобы залитый бетон стекал по направлению к дому, слегка сдавливая его. Дополнительного крепления отмостки к дому делать не нужно.
Далее делается разметка границ отмостки, забиваются колышки, и на них натягивается шнур. На дно траншеи засыпается слой песка толщиной 5 см – песчаная подушка, которая и будет основой под бетон. Песок можно не засыпать, если грунт на участке песчаный. На подушку монтируется опалубка, укладывается арматурная сетка и заливается бетон. Важно, чтобы арматура полностью находилась в бетонном основании, для чего ее нужно слегка поднять.
Для приготовления бетона нужно взять цемент М400, песок и щебень в пропорциях соответственно 1:2:(4-5).
Некоторые строители используют в качестве строительного материала для отмостки золу, то есть продукт сгорания угля на ТЭС. Но с ней нужно быть осторожным, поскольку она может оказаться радиоактивной, а это обязательно скажется на здоровье людей, которые будут проживать в доме.
Строительные материалы с радиацией
Откуда берется радиоактивная зола? Как было сказано выше, зола – продукт сгорания угля, а уголь, который поставляется на теплоэлектростанции, в большинстве своем добывается на наших отечественных шахтах, где уровень радиации завышен. Это не разглашается, иначе придется или закрывать шахты, или доплачивать шахтерам «за вредность», а на ТЭС показатели радиоактивности не проверяются, поскольку их интересует другой показатель – золистость угля. Вот и получается, что, приобретая золу и используя ее в строительстве, можно значительно ухудшить свое здоровье. Чтобы лишний раз не рисковать, при выборе золы можно использовать дозиметр, который наверняка покажет уровень ее радиоактивности.
Кстати, не только зола «грешит» завышенным уровнем радиации. К опасным стройматериалам можно отнести и шлакоблоки, в состав которых входит зола. Были зафиксированы случаи их использования в жилых помещениях, где уровень радиации зашкаливал. После этого шлакоблоки стали использовать намного реже при строительстве жилых зданий, а также различных построек, связанных с хранением или переработкой продуктов питания. Но это совсем не значит, что все шлакоблоки заражены. Совсем нет. Просто, выбирая стройматериалы, не лишним будет проверить их с помощью дозиметра. Это же касается и железобетонных плит, и блоков фундамента, у которых радиоактивный фон тоже иногда превышает норму. При строительстве шлакоблоки можно заменить на ракушечник или блоки из опилок. Эти экологически чистые материалы уж точно не будут таить в себе опасность для здоровья.
Еще один материал, который можно отнести к категории радиоактивных – металл, причем как цветной, так и черный. В большинстве случаев это касается переплавленного металла. Откуда в нем радиация? Наверняка многие знают, что после аварии на Чернобыльской АЭС из зоны заражения выносили практически все, включая металлолом, который потом сдавали в пункты приема, а затем направляли на переплавку. Полученный таким способом металл впоследствии становился материалом для изготовления различных металлоконструкций как на Украине, так и за рубежом. Нет никакой гарантии, что, покупая металлическую дверь, Вы не покупаете «кусочек Чернобыля». Так что и в этом случае дозиметр совсем не помешает.
Покрытие для отмостки
Комментарии 1