Какой мастер не мечтает иметь дома станочек, который и места много не занимает, и стоит дешево, и на котором можно делать самые различные работы! Соединить воедино все эти требования — задача не из легких. Решить ее попытался в своей конструкции А. Белавин, предложив станочек, описание которого приводится ниже.
Главной деталью станочка является электрическая дрель, по возможности помощнее из того ассортимента моделей, что имеется в продаже в инструментальных магазинах. Дрель крепится к основанию, на котором установлены направляющие и некоторые другие детали. Вся конструкция довольно компактна — станочек убирается в переносной ящик размером 32х14х20 см.
Какие же работы можно выполнять с помощью такого «гномика»? Оказывается, довольно разнообразные: пилить доски и фанеру, резать пластмассы и мягкие металлы, распиливать камни, точить инструмент, полировать — словом, делать все то, что обычно требуется домашнему мастеру. Станочек, вероятно, можно обучить и другим операциям, снабдив его соответствующим инструментом и оснасткой.
Чтобы иметь возможность выполнять вес эти работы, нужно запастись набором сменного инструмента. Нужно иметь циркулярную пилу, фрезы, шарошки, алмазный диск (для распиловки камня), наждачный и войлочный круги.
Устройство станочка предельно простое. На древесностружечной плите размером 13х25 см (здесь и дальше приводятся размеры под определенную дрель, для других моделей размеры будут иными) укреплены два бруска. Толщина панели и бруска должна составлять 4 см. В дальнем от дрели бруске плотно, на клею, установлен маленький шариковый подшипник с диаметром внутреннего кольца 4—6 мм. Его ось должна совпадать с осью патрона дрели, положенной на стол. В переднем бруске пропилен паз, в него без люфта входит стержень с насаженным инструментом. К брускам привинчена рабочая плита с прорезями для стержня с инструментом. На нее сверху укрепляют съемную направляющую из алюминиевого уголка.
Комментарии 1