Перечень фурнитуры для изготовления столика.
Поскольку фурнитуры и крепежа у нас самый минимум, купим их заодно, чтобы два раза в магазин не ходить:
Саморезы 4х25 мм.
Саморезы 4х50 мм.
Петли – бабочки, с размахом 60х60 мм.
Ножки мебельные набивные, пластиковые ("копыта") – 4 штуки.
Мебельная железная ручка. Если есть ручка от старого саквояжа, складывающаяся, можно использовать её.
Защёлки «чемоданные».Они продаются не в мебельной фурнитуре, а в отделе фурнитуры для кожгалантереи. Также можно использовать замочки, снятые с любого отслужившего чемоданчика или старой швейной машинки. Мы взяли с компактного кинопроектора.
Мебельные винты (или болты, если уже есть в хозяйстве) 8х70 мм – 4 штуки.
Гайки – барашки, соответственно М8 – 4 штуки.
Чтобы изготовить походный стол своими руками в черновом варианте – нужен самый минимум инструмента. Отдельными пунктами выделять его не станем – будем доставать из шкафа по мере необходимости.
Сборка складного походного столика. Собираем рамы, стягивая их саморезами 4х50 мм, по одному на каждый угол. Во внешних частях рамы под них целесообразно просверлить сквозные отверстия диметром 5 миллиметров, чтобы не расщепить брусок. Такого крепежа для рам вполне хватит – основную нагрузку примет на себя фанерная столешница.
Её мы и прикручиваем к рамам саморезами 4х25 мм, также предварительно просверлив плоскость сверлом – пятёркой и зазенковав. Под винты (болты) сверлим в накладных частях рамы отверстия диаметром 8 мм, отступив по внутреннему углу 15х15 мм. Они должны совпадать с аналогичными отверстиями в ножках.
Прежде, чем ставить петли – бабочки, набиваем ножки так, как видно на картинке. Они не должны попадать друг на друга при разложенной столешнице – зачем дополнительная толщина? Петли также прикручиваем саморезами 4х25 мм, просто сложив вместе половинки стола. Сверлим под ручку – и столик в черновом варианте готов, но...
Отделка походного столика. Прекрасно, что у нас всё совпало и так чудесно складывается и раскрывается. Этим процессом пока что можно наслаждаться лишь дома, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В таком виде наш столик выдержит две, максимум три экскурсии на природу. После придётся делать новый, что довольно обидно.
Вода присутствует везде и дружит с древесиной, только пока дерево цепляется корнями за землю. Разбухание, почернение и прочее – на деформированный столик даже банку для червей ставить противно. Поэтому мы его обработаем и заодно слегка укрепим.
До идеальной гладкости детали можно не шлифовать, главное – избавиться от потенциальных заноз. Зато промазывать и прокрашивать следует с примерным тщанием – дабы служил долго и исправно.
Для антигнилостной и антисептической обработки рекомендуем «пинотекс» и любые его производные. Им вы не только предохраните древесину и фанеру, но и затонируете стол в выбранный цвет – вариантов масса.
Торцы всех брусков и фанерных столешниц советуем перед окончательной лакировкой пропитать олифой. Для этого нужно нагреть олифу на водяной бане до максимальной текучести (не вздумайте делать это на открытом огне или кипятить её!), и буквально втереть её жёсткой кистью во все впитывающие воду грани. После этого хорошенько высушите все детали и приступайте к лакировке.
Нет комментариев