Виды теплиц.Все теплицы и парники можно разделить на две группы: первая группа предназначена для выращивания цветов и овощей в любые морозы, а вторая группа может разбираться и убираться осенью в сарай. И по своей функциональности, и по своей конструкции зимние теплицы намного сложнее летних, поэтому возводить их довольно сложно.
Но нет ничего невозможного, особенно если есть доступная и достоверная информация. В данной статье вы узнаете, как сооружается зимняя теплица своими руками. Благодаря наличию чертежей, фотографий и видео, практически любой сможет разобраться в этом непростом деле.
Этапы возведения и типовая технология.
Как же можно самостоятельно построить зимнюю теплицу? На что необходимо обратить внимание в процессе постройки? По сути, зимняя теплица строится точно так же, как и летняя, просто ей помимо прочего нужен еще и фундамент. После завершения монтажа теплицы можно начинать установку отопления. Одними из самых надежных считаются теплицы из поликарбоната, работающие на биотопливе. Для дачи такой вариант является самым идеальным, так как технический обогрев ограничен и его стоимость довольно высока. Если же ваша теплица стоит непосредственно возле дома, то такой вариант вполне подойдет, так как теплицу можно будет подключить к отопительной системе дома.
Для того, чтобы правильно определиться с типом отопления, нужно произвести расчет по следующей формуле: величина необходимого тепла равна разнице температур коэффициента теплопроводности и необходимой площади остекления. Данный расчет является всего лишь первым шагом.
Далее необходимо правильно подобрать отопительные приборы. Лучшим вариантом считаются алюминиевые конвекторы, способные распределить тепло по всей теплице равномерно.
Затем следует подготовить почву. Самым оптимальным составом почвы считается последовательная укладка слоя песка, дерновой земли и перегноя. Для обработки такой почвы необходимо подготовить специальную смесь, которая состоит из чайной ложки суперфосфата и чайной ложки мочевины. С помощью данной смеси можно будет уничтожить всех вредителей в зимнюю пору.
После того, как на дно котлована будут уложены все необходимые элементы теплоаккумулятора, а также правильно установлены трубы для его вентиляции, можно будет покрывать все это ПВХ-пленкой. Это требуется для того, чтобы в теплоаккумулятор не попал грунт, который может забить его. К тому же, данное покрытие поможет создать хорошие условия в теплице для накопления гумуса.
В результате стенки высоких грядок и дно должны быть полностью покрыты ПВХ-пленкой, которую прикрепить к стенкам можно с помощью обычного строительного степлера. Только нужно не забыть сделать небольшие надрезы в тех местах, где через пленку будут проходить трубы. По завершению этих работ, грунт можно будет засыпать в теплицу. Грядки следует засыпать верхним, дерновым слоем, а дорожки — неплодородным грунтом, так как поверх него в будущем будет уложена плитка. Куски дерна необходимо укладывать корнями вверх, чтобы не прорастали растительные остатки. Перед тем, как засыпать грунт, необходимо выгородить внутренние стенки грядок, а затем стянуть их прочной проволокой через каждый метр, в противном случае грунт может просто распереть стенки. Чтобы исключить гниение проволоки, следует изначально обмотать ее пластиковой изолентой, а затем надеть поверх пластиковую трубу.
В том случае, если в вашей зимней теплице не будет повышенной влажности и вы не собираетесь сажать в ней огурцы, то лучше делать ее каркас деревянным. Его необходимо будет тщательно пропитать каким-нибудь хорошим антисептиком, чтобы продлить срок его службы. Ко всему прочему дерево является более технологичным материалом, так как приделать или прикрутить к нему что-либо намного проще, чем к каркасу, изготовленному из металла.
Способы постройки альтернативных видов теплиц.
В настоящее время есть несколько видов зимних теплиц, среди которых самыми распространенными являются:
односкатная теплица, имеющая земляную отсыпку;
пристенная односкатная зимняя теплица;
двускатная теплица, которая имеет капитальные стены и остекленную крышу;
двускатная теплица, у которой кровля изготовлена из парниковых рам.
Сооружение зимней теплицы с земляной отсыпкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев