Дефекты: образование хаотически расположенных вздутий под верхним слоем кровельного ковра (не имеющего гравийного защитного слоя).
Причины возникновения: Увлажнение нижележащего слоя в процессе наклеивания; использование материалов, содержащих дефекты.
Способы устранения: При производстве заплаточного ремонта поврежденный участок ковра удалить, а примыкающий к поврежденному здоровый ковер надрезать (длина надреза - 100 мм) и отвернуть. Первую заплату из одного слоя рулонного материала наклеить на очищенное и просушенное основание и завести под кромки существующего ковра. Размеры второй заплаты, которую наклеивают сверху, должны на 100-150 мм превышать контуры подрезов. Основание смазать мастикой. Углы приклеить и притереть гребком, сверху наклеить заплату, перекрывая места надрезов на 100 мм.
Дефекты: вздутие на защитном гравийном слое кровельного ковра.
Причины возникновения: Передвижение основы кровельного материала из органического волокна, плохое сцепление гравия с битумной мастикой и вследствие этого частичная утрата гравийного слоя, разрушение слоя битума под воздействием атмосферного фактора. Способы устранения: Расчистить участок кровли в месте образования вздутия до нижеследующего плотного слоя. Налить горячую мастику на очищенное место и рассыпать гравий с его втапливанием в слой мастики.
Дефекты: трещины в защитном слое битумной мастики, нанесенном на поверхность кровельного ковра.Причины возникновения: Отсутствие защитной посыпки, вследствие чего происходит старение битумных кровельных материалов. Разрушение битумов под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Способы устранения: Расчистить поврежденный участок кровли. Обмазать горячей мастикой и засыпать эту часть реконструируемого покрытия гравием с размером фракций 3-5 мм.
Дефекты: трещины сквозные в кровельном ковре.Причины возникновения: Наличие слишком больших щелей между плитами теплоизоляционного материала (некачественное производство работ по укладке плит или недостаточно хорошее качество теплоизоляционных материалов).
Способы устранения: Вдоль трещин по ширине 1 м:
- освободить кровельный ковер от защитного слоя;
- отогнуть слои материалов;
- очистить нижеследующий слой;
- наклеить отогнутые слои кровельных материалов;
- на трещину наложить полоску из рулонного материала шириной 150-200 мм и склеить ее в отдельных местах с одной стороны трещины с верхним слоем кровельного ковра.
Дефекты: трещины в кровельном ковре вертикальные в местах примыкания друг к другу различных конструктивных элементов.Причины возникновения: Различное время строительства примыкающих друг к другу конструктивных элементов и, вследствие этого различная осадка. Способы устранения: Расчистить трещины. Заполнить трещины цементно-песчаным раствором марки 100.
Дефекты: трещины в швах или в железобетонных плитах плоских покрытий с эксплуатируемой кровлей, верхний слой которых (плитки) уложен на растворную постель близ стены с закрепленной в ней консольной плитой.
Причины возникновения: Недостаточное армирование железобетонных плит. Неправильное размещение арматуры в них.Способы устранения: Расчистить трещины. Приготовить раствор марки не ниже 100 и заполнить трещины приготовленным раствором. На отремонтированном участке наклеить кровельный ковер, уложить слой кварцевого песка и уложить плитки эксплуатируемой кровли.
Дефекты: трещины в швах и в железобетонных плитах плоских покрытий эксплуатируемых крыш, хаотически направленные.Причины возникновения: Отсутствие уклона кровли. Слишком большие расстояния между деформационными швами.
Способы устранения: Расчистить трещины. Приготовить раствор марки не ниже 100 и заполнить трещины приготовленным раствором. На отремонтированном участке наклеить кровельный ковер, уложить слой кварцевого песка и уложить плитки эксплуатируемой кровли.
Дефекты: трещины в сборных железобетонных крышах с окрасочными и изоляционными слоями. Причины возникновения: Продолжительный срок эксплуатации без ремонтов.
Способы устранения: По дефектным панелям уложить кровельный ковер из 2-3 слоев стеклоткани на битумно-полимерной мастике.
Дефекты: трещины в водосборных лотках.Причины возникновения: Продолжительный срок эксплуатации без ремонтов.Способы устранения: Заделать цементно-песчаным раствором марки не ниже 100 с добавками ПВАЭ (не более 0,2% массы цемента).
Дефекты: волосяные трещины в железобетонных панелях безрулонных крыш.
Причины возникновения: Продолжительный срок эксплуатации без ремонтов.
Способы устранения:
- Волосяные трещины затирать раствором, а трещины шириной 0,2 см расширяют и прочищают, заделывают раствором заподлицо.
- Заделку трещин можно выполнить эпоксидным клеем.
Дефекты: Трещины на кровельном покрытии в местах опор телеантенн, радиоточек, вытяжных труб.Причины возникновения: Срок службы заделок в местах сопряжения истек, требуется ремонт.Способы устранения: Трещины заделать в следующей последовательности: на очищенную вокруг трубы поверхность нанести слой полимерраствора в виде выкружки; затем слой мастики; наклеить стеклоткань, по которой снова нанести мастику. Толщина мастичного слоя должна быть не более 1 мм.
Дефекты: Образование на поверхности кровли на плоском покрытии волн, расположенных на определенном расстоянии друг от друга.Причины возникновения: Повреждение торцов и боковых граней теплоизоляционных плит, особенно оклеенных с одной стороны плит.
Способы устранения: Срезать участки кровли с образованными на ее поверхности волнами. Наклеить на очищенное основание новый рулонный материал в 1 или 2 слоя.
Дефекты: застаивание воды на плоском покрытии.
Причины возникновения: Отсутствие уклона кровли, особенно если несущие конструкции покрытия обладают низкой жесткостью на изгиб, например, дощатый настил, настил из древесно-стружечных плит, а также, если плиты имеют большие пролеты.
Способы устранения:
- Снять старый рулонный ковер.
- На поверхности крыши определить места будущих водоразделов; устроить слой теплоизоляции с образованием уклона от водораздела к водосточным воронкам, устроить стяжку; огрунтовать; наклеить кровельный ковер.
Дефекты: Появление мешков (вздутий) увеличенных размеров, более 1 м в диаметре.
Причины возникновения: Повышенное влагосодержание теплоизоляционного слоя из-за некачественно выполненной пароизо ляции. В этом случае водяной пар вместе с тепловым потоком поднимается вверх и диффундирует через чердачное перекрытие. Если пары не встречают на своем пути препятствия, то они, охлаждаясь, конденсируют. Зимой переувлажненный теплоизоляционный материал в условиях частых оттепелей многократно замерзает и оттаивает. Наличие влаги в толщине утеплителя приводит к разрушению кровельного ковра, так как при отрицательных температурах под ним скапливается влага, которая со временем превращается в глыбы льда. Замерзая, вода отрывает кровельный ковер от основания и увеличивает поры в кровельном материале. В летний период, когда температура наружной поверхности кровли 80 °С, капли влаги, находящейся в замкнутом пространстве, превращаются в пар и могут увеличиваться в объеме в 15-40 раз, поэтому образуются воздушные мешки, достигающие более 1 м в диаметре.Способы устранения: Ремонт кровель, где образуются вздутия, приведен в п.п. 5, 6.
Дефекты: образование морщинистости и продольных вдоль уклона складок преимущественно на рулонных кровлях с уклоном до 10%.
Причины возникновения: Применение мастик и битума с температурой размягчения ниже требуемой, в результате под действием солнечной радиации в летнее время года мастика, расплавляясь, вытекает из-под рулонного ковра, создавая складки и морщины.
Способы устранения: Снять старый слой рулонного материала, очистить поверхность нижележащего слоя, наклеить новый слой рулонного материала.
Дефекты: выход из строя верхнего слоя рулонного ковра (исчезновение гравийного защитного слоя, высушивание).
Причины возникновения: Влияние атмосферных воздействий: дождя, воды, снега, солнечной радиации.Способы устранения: Заменить верхний слой рулонного ковра на новый с последующим нанесением защитного слоя.
Дефекты: протечки в местах опорных частей стоек ограждения антенн и стяжек.
Причины возникновения: Отверстия, деформации и свищи в местах сопряжения кровли с опорными частями выступающих конструкций.Способы устранения: Герметизацию опорных частей стоек выполнять обмазкой герметиком толщиной 2-2,5 мм по их периметру с захватом поверхности кровли на 20 мм. Герметизацию лентой "Герлен-Д" фальцев и пробоин металлической кровли выполнять только по сухой, очищенной, обеспыленной поверхности кровли при относительной влажности воздуха не выше 75%. Для этого самоклеящую ленту "Герлен-Д" нарезают полосами шириной 25-30 мм и длиной, равной длине герметизирующих фальцев, но не более 2,5-3 м. Полоски ленты наложить на фальцы, плотно прижать к поверхности резиновым валиком.
Дефекты: Разрывы ковра в местах его сопряжения с водоприемной воронкой и вентиляционными трубами.Причины возникновения: Увлажнение и уплотнение утеплителя.Способы устранения: При разрывах ковра необходимо заменить поврежденную часть ковра и надежно соединить восстановленный участок ковра со старым (внахлест), а также с воронкой или трубой. Для усиления ковра вокруг воронки (трубы) наклеивают дополнительные два слоя: снизу - как основание, из стеклоткани, пропитанной мастикой, а сверху - на ковер из рулонного материала, перекрывая им верхнюю заплату не менее, чем на 150 мм.
Дефекты: просадка глубиной до 15 мм.Причины возникновения: Увлажнение и уплотнение утеплителя.Способы устранения: Небольшие по глубине, до 15 мм, просадки кровли заделывают наклейкой в несколько слоев рулонного материала с последовательным увеличением размеров заплат.
Дефекты: просадка глубиной более 15 мм.Причины возникновения: Увлажнение и уплотнение утеплителя.Способы устранения: Значительные по размерам просадки кровли следует выравнивать асфальтом и наклейкой сверху двух слоев материала, обеспечивая при этом один уровень и уклон поверхности со смежными участками и согласовывая направление полотнищ с принятым на ремонтируемом покрытии.
Дефекты: появление цветных отметин над стыками теплоизоляционных плит.
Причины возникновения: Наличие щелей между торцами и боковыми гранями теплоизоляционных плит, возникающих вследствие неточной укладки плит.
Способы устранения: Провести расчистку щелей, заполнить щели теплоизоляционным материалом, промазать поверхности цементным раствором, оклеить щели рубероидом, обмазать горячим битумом, засыпать гравием.
Дефекты: отсутствие гравия над стыками теплоизоляционных плит.
Причины возникновения: Наличие щелей между торцами и боковыми гранями теплоизоляционных плит, возникших вследствие неточной укладки плит.
Способы устранения: Провести расчистку щелей, заполнить щели теплоизоляционным материалом, обмазать цементным раствором, оклеить рубероидом, обмазать горячим битумом, засыпать гравием.
Дефекты: разрывы ковра в местах перегибов (в примыканиях) и неполная приклейка к основанию.Причины возникновения: Отсутствие выкружек из цементно-песчаного раствора, или не выдержан радиус закруглений.Способы устранения: Удалить поврежденные участки кровельного ковра. Сделать из цементно-песчаного раствора выкружку, требуемую согласно СНиП II-26-76, и наклеить рулонный ковер в соответствии с требованиями того же СНиП II-26-76.
Дефекты: на вертикальных стенках ковер отслаивается, отгибается, и вода проникает в толщу покрытия. В зимний период в этих местах интенсивно подтаивает снег.
Причины возникновения: Рулонный ковер на вертикальных стенках делают на высоту 5-10 см вместо нормируемой 25 см; не закреплен фартук из оцинкованного железа.
Способы устранения: Удалить поврежденные участки кровельного ковра и выполнить новые дополнительные слои кровельного ковра на вертикальных участках примыканий.
Дефекты: пятна на потолках помещений верхних этажей.
Причины возникновения: Протечки с чердака или высокая влажность утеплителя в чердачных помещениях.Способы устранения: Покрыть пятна гидрофобной шпаклевкой составом по массе: известковое тесто - 1, портландцемент - 1, гидрофобная кремнийорганическая жидкость (ГКЖ-10 или ГКЖ-11) - 0,2% массы цемента. Продолжительность высыхания слоя 24 часа. Прошпаклеванную поверхность огрунтовать известковым молоком и окрасить меловым составом.
Дефекты: обледенение поверхности крыш с теплым чердаком и водоотводящим устройством.Причины возникновения: Повышенное воздействие солнечной радиации на кровлю, отсутствие гидрофобных свойств поверхности, повышенное сцепление воды, льда и пыли с материалами кровли.Способы устранения: Применить окрасочные составы светлых тонов, обладающие повышенными водоотталкивающими свойствами; органосиликатные составы светлых тонов ВН-30, ВН-3-ДТОХ, ВН-ЗОДТ; эмаль КО-174, лак МЕТ-1, кремнийорганические гидрофобные жидкости ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94, краска БТ-177.
Дефекты: отсутствие или повреждение защитных слоев лотковых железобетонных крыш.
Причины возникновения:
- Защитный слой был выполнен некачественно.
- Срок службы защитного слоя истек.
Способы устранения: Нанести на поверхность лотковых железобетонных крыш окрасочные составы: а) грунтовка - лак Этиноль - 1 слой, основное покрытие - эмаль ПХВ-23; б) грунтовка - лак БТ-577 - 1 слой, основное покрытие - краска БТ-177 или битумный лак - 92 м.ч., алюминиевая пудра - 8 м.ч. (для первого слоя), битумный лак - 85 м.ч., алюминиевая пудра - 15 м.ч. (для второго слоя).
Дефекты: отслоение защитного слоя мастичной кровли.
Причины возникновения: Срок службы старого защитного слоя истек.
Способы устранения: Соскоблить старый защитный слой, выровнять поверхность полимерраствором состава 1:3:0,6 (цемент, песок, 50%-я - пластифицированная поливинилацетатная эмульсия с добавкой 1,5% ГКЖ-10). После высыхания поверхности кровли восстановить защитный слой.
Дефекты: протекание металлических кровель в год изготовления или в год ремонта, или на следующий год после ремонта.Причины возникновения: Фальцы стоячие или лежачие либо неплотно обжаты, либо до обжатия не были промазаны замазкой на железном сурике или свинцовых белилах, либо на кровле имеются мелкие отверстия, свищи, пробоины.
Способы устранения: В качестве герметизирующих материалов при ремонте металлических кровель: герметик силиконовый однокомпонентный "Эластосил 11-06", тиоколовая мастика КБ-0,5; самоклеящая лента "Герлен-Д". Можно использовать герметизирующий слоистый материал - Армокровлелит, состоящий из армирующей основы (стеклоткань типа Т-12-41, АСТТ) и мастики Кровлелит. Герметик толщиной слоя 2 мм следует наносить на сухую, очищенную от ржавчины и отслоившейся краски, обеспыленную поверхность фальца шпателем до получения гладкой поверхности слоя герметика. Состав с суриковой замазкой, % (по массе): молотый мел - 57, натуральная олифа - 29, тертый сурик - 14. Мелкие отверстия, свищи и пробоины в кровле размером до 5 мм промазать слоем герметика толщиной 2,8-3 мм с захватом краев вокруг отверстия на 1-12 мм. Крупные отверстия, пробоины размером от 10 мм и более перекрывают заплатой из кровельной стали или двух слоев стеклоткани на герметике.
Дефекты: отрыв картин и других отдельных элементов металлической кровли от обрешетки во время порывистых ветров.
Причины возникновения: Недостаточное закрепление кляммеров (для крепления картин к обрешетке), крючьев (для крепления настенных желобов); костылей (для поддержания карнизных свесов); ухватов (для крепления водосточных труб, воронок, отмета к стенам здания).Способы устранения: Проверить и заново закрепить конструкцию, использовав следующие изделия: кляммеры (из обрезков кровельной стали); крючья - из полосовой стали толщиной 5-6 мм, шириной 16-25 мм, длиной 420 мм; костыли - из полосовой стали толщиной 5-6 мм, шириной 25-36 мм, длиной 450 мм.
Дефекты: протечки в металлической кровле, эксплуатируемой менее 2 лет.
Причины возникновения: Свищи в кровле размером до 30 мм.
Способы устранения: Свищи в металлической кровле (до 30 мм) заделывают снаружи и со стороны чердачного помещения мастикой, состав которой: битум тугоплавкий - 47, соляровое масло - 28, известь-пушонка - 12, шлаковата - 13. Толщина слоя - 2...3 мм с обязательным перекрытием поврежденного места на 30-40 мм вокруг него.
Дефекты: протечки в металлической кровле, эксплуатируемой более 2 лет.
Причины возникновения: Свищи в кровле.Способы устранения: Свищи устраняют наклейкой заплат из рулонного материала размером от 30 мм до 100мм или мешковины, пропитанной мастикой, которые должны перекрывать их не менее, чем на 100-150 мм. Отремонтированные места после высыхания окрашивают под цвет кровли.
Дефекты: интенсивное образование наледей и сосулек на металлической кровле.
Причины возникновения: Разница температуры наружного воздуха и температуры воздуха на чердаке выше 4 °С из-за поступления тепла в чердачное помещение от некачественной, недостаточной теплоизоляции трубопроводов, воздухосборников, стояков, недостаточная толщина насыпного утеплителя.Способы устранения: Увеличить толщину насыпного утеплителя до 22 см при засыпке керамзитовым гравием или шлаком. У наружных стен толщина утеплителя на ширину 30-50 см должна быть больше в 2 раза, чем на поверхности чердачного перекрытия. Засыпку защитить известково-цементной стяжкой. Слежавшийся сыпучий утеплитель разрыхлять (1 раз в 5 лет). Двери и люки чердачных помещений обшить кровельной сталью по асбесту или войлоку, смоченному в глине. Для плотного притвора нужны: уплотняющие прокладки из резины, пенополиуретана или др. упругих материалов. Отремонтировать теплоизоляцию трубопроводов, не допуская оголенных участков и трещин.
Дефекты: массовое появление сосулек зимой на карнизах крыш с различным покрытием.
Причины возникновения: Недостаточное утепление крыш, отсутствие вентиляционных каналов, устройство неорганизованного водостока.
Способы устранения: Дополнительное утепление чердачного перекрытия, устройство системы вентиляции, организованного водостока; устроить кабельную антиоблединительную систему с помощью нагревателей.
Дефекты: протечки в местах примыканий металлической кровли к стенам надстроек, вентшахт, труб.
Причины возникновения: В местах примыканий образовались отверстия.
Способы устранения: Герметизацию мест примыканий в металлических кровлях выполняют с использованием стеклоткани по слою герметика толщиной 0,3 мм с последующим нанесением шпателем на поверхность стеклоткани слоя герметика толщиной 0,8-1 мм.
Дефекты: замерзание воды в водоотводящих лотках и воронках. Прекращение функционирования системы внутреннего водоотвода.
Причины возникновения: Температура поверхностей водоотводящих лотков и приемных воронок была отрицательной.Способы устранения: Реконструкция системы водоотвода. Устроить кабельную антиоблединительную систему с помощью нагревателей.
Дефекты: застой и намерзание воды у парапетов, ограждений кровли, архитектурных деталей, выходящих на крыши с наружным водоотводом.
Причины возникновения: Излишнее размещение на кровлях архитектурных деталей, вертикальных элементов, препятствующих стеканию воды.
Способы устранения: Перепроектировать все элементы кровельного покрытия, в т.ч. учесть возможность устроить антиобледенительную систему (см. п. 58-60).
Дефекты: увлажнение карнизов и стен.Причины возникновения: Недостаточная высота подъема рулонных материалов в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям, выходящим выше крыши.
Способы устранения: В местах примыкания к стенам, парапету край кровельного ковра должен быть приподнят не менее, чем на 250 мм. Кромку ковра заводят в штрабу и надежно закрепляют. Рулонный ковер в местах примыкании к выступающим конструкциям должен состоять из полотнищ длиной 2-2,5 м. Вертикальный участок ковра сверху должен быть защищен фартуком из оцинкованной стали от затекания воды.
Дефекты: волнообразное отслоение краев полотнищ рубероида.
Причины возникновения: Применение некачественного картона при изготовлении рубероида.Способы устранения: При необходимости ремонта вначале производятся счистка и удаление гравия. Если удаление гравия затруднено, поверхность выравнивают литым асфальтом.
Дефекты: затекание воды на фасад здания.Причины возникновения: Недостаточный относ капельника (слезника) от вертикальной поверхности.Способы устранения: Удалить поврежденные участки кровельного ковра и выполнить новые дополнительные слои кровельного ковра на вертикальных участках примыканий.
Дефекты: протечки кровель, выполненных из штучных материалов, после текущего ремонта.Причины возникновения: Нарушение плотности соединений и целостности отдельных элементов покрытий.
Способы устранения: Провести тщательную проверку качества выполненных работ, которые должны отвечать следующим требованиям:
- элементы кровель из штучных материалов не должны иметь сколов, трещин, коробления;
- отделки ендов, воронок и мест примыкания кровли к выступающим частям здания и конструкциям должны отвечать проекту;
- наружные водосточные трубы должны быть установлены строго вертикально, а отдельные их звенья - прочно соединены между собой и закреплены к стенам здания;
- элементы кровель из штучных материалов должны плотно прилегать к обрешетке и быть закреплены; при осмотре снизу не должно быть видимых просветов; ряды покрытия должны быть параллельны свесу или коньку;
- неоцинкованные металлические детали должны быть окрашены водостойкими красками;
- на внутренних поверхностях кровель и несущей конструкции не должно быть конденсационной влаги;
- вентилирующие устройства чердаков должны быть сухими и не иметь следов гниения.
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев