Кому будет интересно изготавливать аквариум своими руками, если сейчас они продаются в любом зоомагазине? В первую очередь это будет интересно тем, кому нужен аквариум не стандартной формы, просто хочется творить своими руками или изготавливать для дополнительного заработка.
Вы можете бесплатно скачать видео по профессиональному изготовлению аквариума своими руками.
Если вы 7 раз отмерили, пора приступать к раскрою стекла. Сразу предупреждаю: существуют 2 способа сборки прямоугольных аквариумов (не стоит начинать с более сложных конструкций):
1. Все стенки стоят на дне.
2. Стенки обклеивают вокруг дна.
Для аквариумов объёмом свыше 50 л настоятельно рекомендуется второй способ. Поскольку шов силиконового клея обладает большой прочностью при растяжении, чем при сдвиге. К тому же он гораздо проще.
Далее следует определиться с толщиной стекла. Определяющую роль здесь играют длина и высота банки (речь идёт о длине той стенки, которая больше, т.е. лицевой). Всё дело не в литраже, а в высоте водяного столба и длине стекла, на которое этот столб оказывает наибольшее давление.
* - с рёбрами жёсткости; ** - с рёбрами и стяжками
При выборе стекла руководствуйтесь следующим правилом. Стекло должно быть:
• Силикатным. Силикатное стекло - это обыкновенное, привычное всем стекло.
• Полированным (или "зеркальным"). Стёкла различают на оконные и витринные (они же - полированные и зеркальные). Оконное стекло огорчит Вас ужасной кривизной поверхности, а именно, волнистостью и буграми. К тому же, за счёт всего этого оно обладает меньшей прочностью, но и меньшей ценой. Витринные стёкла изготавливаются иным, более совершенным способом и проходят калибрующую полировку, что обеспечивает идеально ровную поверхность.
• Желательно, высшего сорта, т.е. М1. Стёкла различаются по сортам. Существуют 8 стандартов качества стекла, обозначающихся буквой "М" и цифрой, соответствующей сорту. Высший сорт - М1, низший - М8. Чем выше сорт, тем меньше в стекле всевозможных пузырьков, неровностей и инородных частиц.
С другой стороны, если внешний вид вас не особо тревожит тогда можно использовать б/у стекло с витрин магазинов :)
При раскрое стекла, лицевые стенки вырезают по габаритным размерам аквариума, дно уменьшают по длине и ширине на 2 толщины стекла, минус ещё пару-тройку миллиметров на клей. Торцы вырезают той же ширины, что и дно, а высоты равной с лицевыми.
ПРИМЕР: аквариум который мы будем изготавливать имеет размеры, 400х240х300 с толщиной стекла 4 мм размеры стёкол следующие:
• Лицевые (2 стекла) - 400 х 300
• Дно (1 стекло) - 390 х 230
• Торцы (2 стекла) - 230 х 300
• Крышка (1 стекло) - 380 х 220
• Держатели крышки (2 стекла) - 180 х 20
Для больших аквариумов необходимо вырезать ещё и так называемые рёбра жёсткости, которые, прикреплённые к верхнему краю лицевых стёкол, не дают им выгибаться наружу и, как следствие, лопнуть. Рёбра должны быть немного короче дна (насколько - не принципиально, лишь бы они занимали не менее 3/4 от длины аквариума) и минимальная ширина составляла толщина стекла умноженная на 7, т.е. если толщина стекла который вы клеите составляет 8 мм то 7*7=49 мм.
После того как у вас все стекла уже раскроены и нарезаны, необходимо притупить острые кромки (фаски) наждаком или шлифовальным камнем (чтобы не порезать руки). Но ни в коем случае нельзя обрабатывать склеиваемую поверхность. Поскольку они как следует не склеятся, т.к. силиконовый герметик практически не пристаёт к пористым и шлифованным поверхностям.
Выбор силиконового герметика для клейки аквариума своими руками.
Сегодня промышленность выпускает большое количество марок силиконовых клеев. Главное, чтобы при выборе герметика вы убедились, что он содержит 100%-ный силикон. Немаловажно также проверить, не вреден ли он для живых организмов (которые созданы для борьбы с бактериями). Среди них можно порекомендовать некоторые марки герметиков.
Наилучшим из всех являются те, которые изготовлены непосредственно для изготовления аквариумов: KNAUF 881 – прозрачный силиконовый герметик, для аквариумов до 2-х тонн. Также есть и другие Dow Corning 788, Chemlux 9011, Kleiberit Suprasil 590E, Teosil A akvariolaatu, Dow Corning 911, Soudal Silirub Aquarium. И запомните самое главное: не стоит экономить на стоимости герметика, как гласит поговорка «скупой платит дважды».
Если Вы хотите склеить маленький аквариум своими руками, литров на 50-100, то проще использовать прозрачный герметик, да и смотреться он будет лучше. Маленькие банки, склеенные на чёрный клей, смотрятся немного тяжеловато.
Если же аквариум превышает 200л, то лучше положиться на чёрный клей, т.к. все огрехи нарезки, склейки будут менее заметны, да и выглядеть это будет поизящнее.
Если не удастся найти аквариумный герметик, на худой конец подойдет с надписью типа "пригоден для посуды, контактирующей с пищей" или "для водопровода", но ни в коем случае не «с антигрибковыми добавками».
Приступаем к клейке аквариума своими руками.
Все что вам нужно для изготовления: набор стекол, тюбик силиконового клея, рулон малярной ленты. За стекла надо заплатить 15 грн, клей - около 10 грн, малярная лента - 4 грн. Одного тюбика для такого маленького сосуда более чем предостаточно, его хватило бы на 20 подобных аквариумов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев