Давайте рассуждать. Сейчас позиции кирпичных печей, некогда устойчивые и незыблемые, изрядно потеснены конкурентами — печами металлическими. Кто-то считает это признаком прогресса, я считаю что случаи бывают разные, рассуждаем!
В Карелии, например, да равно как и на всем Русском Севере, и сегодня чаще встретишь даже не кирпичную, а простую печь по-черному, которую и печкой-то назвать не всегда язык повернется. Так… Куча обычных камней, собранных по берегам рек да по полям. Лежат они огромной конической кучей в одном углу копченого срубика, а под ними горит самый обычный костер. Сразу вопрос, почему хозяева печки нормальной себе из железа не сварят?
А вот соседи по даче как-то попробовали железную печку на кирпичную поменять. Как итог, и жара нет, и пара печка не дает, и топить долго надо. То ли дело железная была, только прогорела. Давайте внимательнее разберем все конкурентные недостатки кирпичных конструкций. Ситуация в целом по банным печам повторяет таковую по печам бытовым
Металлическая печь выходит существенно дешевле. Она легче. А установить ее по силам и самому хозяину. Ее не надо долго сушить после возведения.
Для установки кирпичной печи чаще всего надо приглашать мастера — самому сложить хорошую кирпичную печь сложно (хотя вполне реально, если есть пошаговое руководство). Но самый главный недостаток кирпичных печек, столь жестоко критикуемый адептами металлических, — их большая тепловая инертность
Бани с кирпичными печами приходится топить долго, порядка четырех часов, а зимой и того дольше. Металлические же прогревают парную минут за сорок — сорок пять. В наш торопливый век, когда открыл кран — течет горячая вода, щелкнул выключателем — зажегся свет, люди не согласны тратить половину дня на разогрев бани. Прогресс дал многое, но сделал нас нетерпеливыми.
Металлическая печь греет быстро и сильно, а большая массивная банная печь из кирпича греется долго, весит прилично, занимает много места.
Но почему-то все забывают, что, быстро прогреваясь, металлическая печь быстро и остывает. Между тем коренные жители в деревнях большую теплоемкость кирпичных печей ценят куда выше торопливого жара металлических печек дачников. Кирпичная печь, однажды прогревшись, может запросто двое-трое суток держать тепло. Это очень удобно живущим в деревне постоянно. Можно и сполоснуться лишний раз, и бельишко постирать. Дачникам вроде как это и ни к чему. А вот напрасно так дачник думает. Все эти три дня, отдавая накопленную массу тепла, тяжелая и громоздкая кирпичная печь прекрасно сушит помещение бани, существенно замедляя гниение деревянных стен, да и предотвращая появление плесени, если стены бани кирпичные или каркасные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев