Правильный зазор по своей сути — это залог долговечности и правильности работы конструкции. Бывает, что погрешности сразу незаметны, но со временем вылезают следующие проблемы:
📌 Дверь неплотно прилегает к коробке;
📌 Перекос самой коробки;
📌 Полотно трется о коробку, снимая верхний слой материала.
И иные.
Сразу скажу, что такие показатели как высота, ширина и масса двери учитываются, однако есть и некий стандарт, который составляет 5-6 мм с допустимой погрешностью в 1 мм 📝
В качестве примера, где рекомендуется оставить зазор побольше — влажные помещения, подразумеваем что дверь может чуть разбухнуть от сырости, пара, определенных температур (и то, смотря какая дверь), здесь монтажники оставляют просвет побольше.
Здесь упомяну и расстояние от стены до коробки, где оставляют около одного-полутора сантиметров, размера такого просвета достаточно, впоследствии его заделывают пеной 👷♂️
Между полом и дверным полотном, здесь момент интереснее.
Необходимо учесть материал напольного покрытия, обратить внимание на наличие порога и т. д. Как правило, размер стандартного зазора от 8 до 15 мм, иногда его увеличивают до 30. Допустим, при необходимости обеспечения циркуляции воздуха в ванной комнате.
Естественно, лучше сразу всё рассчитать, либо обратиться к специалистам, иначе возникнут следующие случаи. Недавно наблюдал как мужчина установил всё самостоятельно и предусмотрел незначительный просвет, соответственно «трение» - детали повреждаются. Как мне потом сказали, он снимал дверь с петель (ещё повезло, что дверь была не окрашена), проблему устранял с помощью стамески и рубанка (убирал древесину на необходимых участках)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев