Сегодня обсудим достаточно интересную тему. Данная технология предполагает не стандартную (горизонтальную) кладку бревен на фундамент, а их установку вертикально.
Коротко о технологии 🏠
Если речь идёт о брусе, используются готовые изделия с системой шип-паз, которые крепятся друг к другу вертикально. Фундамент, разумеется, необходим, в него устанавливаются нагели, на которые буквально насаживаются нижней частью брёвна или брус.
В качестве основного преимущества выделяют тот факт, что дом не даёт усадку. Усыхание древесины происходит не вдоль, а поперёк волокон, что позволяет сразу заселяться в дом, заниматься финишной отделкой, не переживать, что поведёт окна и двери даже без окосячки.
Но приверженцы подобной технологии не хотят нам рассказывать о следующих проблемах:
📌 как мы знаем, при усыхании древесины между отдельными элементами начинают появляться щели, а конопатку провести намного сложнее, чем по горизонтально уложенному бревну.
📌 заменить нижние венцы не получится, их просто нет. Гнить начнёт всё бревно снизу доверху.
Строители утверждают следующее, чтобы указанных проблем не было брёвна и брус необходимо ставить на обвязку — горизонтально уложенные элементы, а не на фундамент. В таком случае нижние венцы будут и их можно заменить. Кроме того, брёвна и брус можно дополнительно скрепить между собой металлическими скобами, чтобы предотвратить появление щелей ✅
Также отмечают, что секрет заключается в том, что если не хочешь чтобы твои столбы сгнили, ставь их комелем в верх .То есть, если ставить комелем вниз, то дерево сосет всю влагу (наоборот у него это не работает), главное понять, где комель и не ошибиться, простоит вечно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев