Металл
Этот вид кровли сегодня наиболее популярен в малоэтажном и коттеджном строительстве. Здесь используются алюминиевые и медные профили, оцинкованная сталь и титан-цинковые сплавы. Из этих материалов производят металлочерепицу, профнастил, листовые или рулонные кровли.
Металлочерепица повторяет приятную глазу классическую кладку натуральной черепицы. Такой рельеф получается благодаря штампованию оцинкованной стали или алюминия с лакокрасочным покрытием. Многообразие цветов и фактуры полимерных покрытий, различная форма штамповки и простой монтаж — все это делает металлочерепицу самым популярным кровельным материалом.
Преимущества
Малый вес металла значительно сокращает расходы на транспортировку и не создает дополнительной нагрузки на каркас крыши.
Листы металлочерепицы несложно и быстро крепятся к обрешетке при помощи кровельных саморезов — 2 человека за день укладывают до 100 м2.
Высокая стойкость к коррозии, негорючесть и отличное сохранение цвета делают этот кровельный материал надежным и долговечным.
Металлочерепица продается с полным набором комплектующих и водостоков.
Этот материал выигрывает в сравнении с битумной или натуральной черепицей как по цене, так и по стоимости подготовительных и монтажных работ.
К недостаткам металлочерепицы часто относят высокий шум во время дождя и ветра. Однако дело не в материале, а в устройстве самой кровли. При правильно выполненном настиле металлические листы плотно прилегают к обрешетке и не стучат по ней. То же самое касается и организации водостока. Дробь капель и порывы ветра при грамотно установленной металлочерепице не потревожат даже обитателей мансардного этажа.
Профнастил
Известно, что ребро жесткости добавляет предмету прочности. Именно по такому принципу создают профнастил — профилированные или гофрированные листы из оцинкованной стали.
Недостатки и положительные свойства этого кровельного материала схожи с характеристиками металлочерепицы. Но есть и ряд особенностей:
Волны профнастила могут быть различной высоты и иметь форму трапеции, синусоиды, полукруга и т. д.
Покрытие разноцветными полимерами подчеркивает уникальность конфигурации этой кровли и делает ее полностью самостоятельным продуктом, можно даже сказать — конкурентом металлочерепицы.
Профнастил или металлическая черепица — это лишь дело вкуса, как отмечают многие специалисты.
Фальцевая кровля
Это покрытие изготавливают из листовой или рулонной оцинкованной стали, меди и цинк-титана. Также возможно нанесение полимерного слоя. Особенность фальцевой кровли заключается в способе монтажа. Листы здесь загибаются на кромке в виде желобка, который и называется фальцем. Соединение «желобок в желобок» образует надежный замок без сквозных отверстий и полностью исключает протечку кровли. Лежачие фальцы используют для горизонтального крепления, стоячие — для вертикального расположения листов на скате. После соединения элементов фальцевый шов закатывается вручную с помощью киянки или специальными инструментами. Также есть модели с самозащелкивающимся замком.
Преимущества
Быстрый и простой монтаж. Толщина материала варьируется от 0,45 мм до 0,80 мм. Листы имеют ширину от 60 до 80 см.
Кровля устойчива к коррозии по всей площади, так как листы наглухо вставляются друг в друга и не оставляют агрессивным средам ни малейшего шанса.
Гладкая поверхность способствует хорошему стеканию воды и сходу снега.
Небольшой вес материала позволяет использовать более легкие опорные конструкции крыши.
Недостатки
Правильно смонтировать смогут только высококвалифицированные специалисты с профессиональным инструментом.
Проигрывает во внешнем виде любым черепицам.
Требует дополнительной шумоизоляции и заземления.
По фальцевой кровле нельзя ходить. При необходимости мелкого ремонта это очень неудобно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев