Обладатели частных домов, которые подключены к магистральному газоснабжению, не раздумывают над выбором прибора отопления — газовый котёл экономичнее всего. Есть большой выбор моделей, среди которых особняком стоят двухконтурные. перечислим их плюсы и минусы.
У нас уже есть подробная статья о том, как выбрать настенный двухконтурный котёл, который использует для отопления и горячего водоснабжения газ. Напомним, что «сердце», основа любого котла — это горелка в камере, в которой горит газ, нагревая теплообменник с теплоносителем. У двухконтурного котла теплообменников два: с теплоносителем для радиаторов отопления и водой для ГВС.
При выборе газовых двухконтурных котлов учитывается мощность — чтобы обеспечить подачу горячей воды она увеличивается на 30%. Мощности в 42 кВт достаточно, чтобы обогреть дом или квартиру площадью до 250 квадратных метров. Важны качество теплообменника из нержавеющей стали, наличие циркуляционного насоса с низким уровнем шума, вентилятора для эффективного удаления продуктов сгорания, удобная система управления и высокий уровень безопасности котла.
Преимущества двухконтурных газовых котлов очевидны:
Компактные размеры, возможность монтажа на стену в любой комнате дома, даже на мансарде, если туда подведена газовая труба. На кухне котёл зачастую встраивают в шкаф, он не портит интерьер.
В приборе есть и система нагрева воды, и теплообменник для отопления, и циркуляционный насос. Не требуется дополнительно приобретать и устанавливать массивный накопительный водонагреватель и дополнительное оборудование.
Монтаж простой, да, придётся вызвать мастера-газовщика, представителя поставляющей компании, но этого требуют нормы и правила безопасности. Коммуникаций требуется минимум, можно провести монтаж и после окончания ремонта.
Устройство автоматизировано, поддерживает заданную владельцами температуру, уровень обогрева стабильный.
Газ потребляется рационально, двухконтурный котёл — современное, экономичное устройство.
Недостатки у двухконтурных котлов следующие:
Устройство не может одновременно нагревать теплоноситель в батареях отопления и воду для раковины, мойки, душа, ванны. Когда кто-то открывает кран с горячей водой, котёл переключается на ГВС. Если вода бежит долго, радиаторы и трубы отопления начинают остывать. Как вариант, можно приобрести двухконтурный котёл со встроенным бойлером с запасом горячей воды. Но такие модели более массивные и дорогие.
У компактных настенных моделей двухконтурных котлов мощность не позволяет равномерно нагревать воду для всех точек забора. Если котёл установлен на кухне и там кто-то из владельцев моет посуду, температура воды в душе и ванной заметно снизится.
Вода для ГВС поступает в котёл непосредственно из водопровода. Её высокая жёсткость и низкое качество могут привести к появлению накипи внутри теплообменника, стать причиной поломки. Выход — установка фильтра воды, поступающей в котёл, но это дополнительные расходы.
Двухконтурный котёл — устройство «два в одном». Дом или квартира отапливаются, из кранов идёт горячая вода. Простое и практичное решение, идеально для квартиры, в которой разрешено индивидуальное газовое отопление. Минусы двухконтурных котлов целесообразно учитывать, выбирая модель, однако преимуществ у них больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3