В частном строительстве используется до двадцати марок кирпича, при этом очень часто этот кладочный материал применяется не по назначению. Настало время расставить точки над «i»: мы опишем сферу применения самых популярных разновидностей кирпичной продукции.
Классификация и назначение
Кирпич — искусственный кладочный камень, предназначенный для возведения вертикальных строительных конструкций. Соответственно, назначение кирпича всецело определяется функциями строительной конструкции и техническими требованиями к ней.
Наиболее распространённый кирпич — кладочный или рядовой, предназначенный для возведения несущих стен, внутренних перегородок и заполнения ограждающих конструкций в зданиях на основе железобетонного каркаса. При кладке несущих стен основное требование к кирпичу — плотность и высокий предел прочности на сжатие. Для внутренних перегородок плотность также важна, но уже с целью повышения тепловой инерции. С этой же целью для заполнения каркасных конструкций может использоваться полнотелый кирпич при условии дополнительной облицовки теплоизолирующими материалами, хотя в последнее время чаще применяется пустотелая кладка, характеризующаяся меньшей теплопроводностью.
Вторая популярная разновидность кирпича предназначена для отделочных фасадных работ, возведения ограждений и опор для вспомогательных конструкций — заборов, навесов, парапетов и прочих. Наиболее популярен в гражданском строительстве пустотелый и пористо-пустотелый кирпич, объёмный вес которого может быть до 2,5 раза ниже, чем у рядового. Также распространён фактурный и колотый кирпич, который помимо теплосберегающих свойств придаёт кладке высокую эстетическую ценность. Специальные виды кирпича — клинкерный и гиперпрессованный, эти камни оптимально подходят для отделки цокольной части здания ввиду высокой твёрдости и ударной прочности.
Составление общей классификации кирпича затрудняется отсутствием единой системы маркировки. Все разновидности определяются ГОСТом или ТУ, по которым ведётся производство камня, при этом в каждом стандарте есть свои требования по объёмному весу, марочности, размерным допускам. Кроме того, кирпич имеет несколько типоразмеров и может изготавливаться из различных материалов.
Силикатный и керамический: в чём разница
Два основных вида кирпича — керамический и силикатный. Первый, как следует из названия, изготавливается из определённых сортов глины путём её обжига, второй — из смеси песка и извести с рядом добавок. Именно исходное сырьё и процесс изготовления определяют качества строительного камня: если в основе твердения керамического кирпича лежит термический механизм стеклования, то силикатный твердеет под воздействием химических и гидратический процессов. Из-за этого производство керамического кирпича более энергоёмкое и, соответственно, более дорогое, а силикатный кирпич хотя и несколько дешевле, но при этом подвержен эрозии в контакте с влагой и атмосферными газами.
И силикатный, и керамический кирпич соответствуют большинству требований к строительным конструкциям. Однако есть некоторые нюансы, например — вопрос расцветки. Силикатный кирпич может окрашиваться в массе пигментами, устойчивыми к выцветанию, в то время как цвет керамического кирпича зависит от состава глиняной смеси и режима термообработки. Также важно отметить, что керамический кирпич из разных партий имеет весьма существенные отличия по цвету, что нужно учитывать при закупке материала для фасадной облицовки.
В целом керамический кирпич более прочен и долговечен по сравнению с силикатным, однако в гражданском строительстве эта разница зачастую несущественна. Тем не менее, сниженную прочность на сжатие силикатных камней нужно учитывать при проектировании несущих конструкций, а также помнить, что силикатный кирпич ввиду своей низкой жаростойкости не может использоваться при возведении элементов противопожарной защиты здания. Также следует с осторожностью подходить к использованию силикатного кирпича в наружной кладке: он обладает сравнительно высоким водопоглощением и, в отличие от керамического камня, высыхает гораздо медленнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев