Сложно найти сырьё, более популярное и доступное, чем известь. Область её применения настолько велика, что становится просто удивительно, как один и тот же материал может иметь столь разное назначение. Поговорим об извести подробней, ведь есть факты, о которых вы раньше не знали.
Чтобы получить известь, нужны карбонат-содержащие природные породы. К ним относятся мел, ракушечник, известняки. Затем эти полезные ископаемые обрабатываются в печи, температура при этом может достигать +1300 °C. В итоге глыбы породы превращаются в кусочки, которые имеют самые разные формы и размеры. Для дальнейшего использования известь может быть измельчена. Это естественный, натуральный материал, который может содержать незначительное количество примесей в виде минеральных добавок и глины.
Есть четыре основных вида извести:
Негашёная. Имеет простую химическую формулу СаО. Бывает молотой и в виде комочков.
Гашёная. Формула уже сложнее — Ca(OH)2. Получается она таким путём: CaO + H2O → Ca(OH)2. То есть к обычной негашёной извести добавляется вода. Может применяться в виде пушонки и известкового теста.
Хлорная. Прекрасный антисептик, формула — Ca(Cl)OCl.
Натровая. Это смесь каустической натриевой соды NaOH и гашёной извести. Данный вид имеет узкую область применения в процессах, когда необходимо нейтрализовать углекислую кислоту.
К преимуществам использования извести относятся:
Очень доступная цена. Сложно отыскать такой же недорогой материал.
Гигроскопичность. Известь не пропускает жидкость, не изменяет своих свойств в результате внешних воздействий.
Дезинфекция. Прекрасный антисептик, все бактерии сразу погибают, попадая на поверхность, обработанную известью. Хорошее средство для борьбы с плесенью и грибками.
Не боится ультрафиолетовых лучей.
Универсальность, очень широкая область применения.
Важно! Известь — едкий материал! Работать с ней нужно осторожно, в перчатках, при попадании на кожу может вызвать ожог. Также опасно попадание порошка извести в лёгкие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1