Кроме перечисленного конструкция печи обязательно должна содержать каналы для отвода газа, задвижки, дверцы, дымоходы, колосниковые решетки и зольники, местоположение которых определяется на этапе планирования и создания чертежа. Если их не предусмотреть, выполнить кладку кирпича, установить крепления и фурнитуру будет довольно проблематично.
Для изготовления схемы порядовки кирпичей необходимо каждый свой шаг записывать. Только четкий и правильно составленный план позволит добиться высокой точности в ходе выполнения работы. Кроме того, составленный однажды план работы позволит в будущем, если необходимо выполнить кладку еще одной печи, не проводить столь сложных дополнительных расчетов и не тратить свое время на составление новой схемы.
Особенности составления схемы печной порядовки
Использование в работе порядовки позволит мастеру добиться высокого качества. Такие печи всегда надежны, эффективны и позволяют обогревать помещение, не тратя при этом дополнительных ресурсов.
Выполнение порядовки, конечно, должен выполнять профессионал, но и каждый, кто решает снизить стоимость работы по кладке печи, может выполнить ее самостоятельно.
Использование в работе порядовки более простой способ построить печь, который не требует от мастера специальных навыков и познаний в строительном деле. Порядовка вполне заменит полноценный чертеж.
Использование порядовки при укладке печи пользуется широкой популярностью, поскольку прост, им может пользоваться даже начинающий мастер. Даже опытные мастера предпочитают в своей работе пользоваться порядовкой, что позволяет строить печи, каждая из которых отличается качеством, высокой эффективностью и, конечно, длительным сроком службы
Этапы создания печи с порядовкой
Этап первый – работа над основанием. Прежде чем приступать к работам необходимо провести работы по подготовке основания, а также позаботиться об обеспечении гидроизоляции фундамента печи. Фундамент, особое внимание обращаем на то, чтобы он был идеально ровным, надежным. Его размер должен превышать размеры печи на 10 сантиметров. В основании фундамента необходимо организовать пространство, на которое будет впоследствии установлен настил.Этап второй – подготовка материалов. Как показывает практика печи, которые строятся из глины, отличаются своей надежностью, тогда как плиты, построенные из цемента, этим похвастаться не могут. Поэтому выбирая глину, стоит всегда удостовериться, что в ней нет дополнительных вкраплений и примесей. Кроме глины для кладки печи понадобиться песок, который перед применением обязательно нужно просеять. Раствор должен получиться густым и однородным, похожим на густую сметану. Если глина оказалась слишком жирной, добавив в нее песок в соотношении один к двум, с этим можно бороться. Для того чтобы раствор не утратил своих качеств, его не стоит заготавливать слишком большими порциями, лучше заготавливать небольшие партии раствора, что обеспечит высокое качество выполненной работы.
Нет комментариев