Все мы привыкли к плитке стандартного размера. Не удивишь нас и мозаикой. А вот крупноформатная плитка, отличающаяся от обычной поистине королевскими размерами, до сих пор считается чем-то новым. Мы расскажем вам об особенностях использования и укладки крупной плитки.
Какая плитка относится к крупноформатной? Та, чьи размеры стартуют с 50х50 сантиметров. Прямоугольная плитка 40х60 или 40х80 сантиметров тоже имеет право называться крупноформатной. Выделить стандартные размеры крупноформатной плитки сложно. У производителей есть серии с размерами 60х60, 60х90 сантиметров. А вот более крупные плиты, превышающие метр по большей стороне — чаще всего штучная продукция, выпускающаяся под заказ для конкретного проекта.
К преимуществам плитки большого размера относятся:
Выглядит крупная плитка, в том числе из керамогранита и натурального камня, респектабельно, необычно, украсит любой интерьер.
Можно получить монолитную поверхность, без швов и соединений.
Практично, долговечно, материал стойкий к механическим воздействиям, экологически чистый.
Дизайн, рисунок, цвет крупной плитки может быть самым разным. Есть имитации древесины, кожи, мрамора и гранита, разнообразные орнаменты, узоры — что угодно на ваш вкус.
Минусы у крупноформатной плитки тоже есть:
Нужно идеальное основание. Все перепад будут видны! Если основание неровное, слой клея окажется слишком толстым, возможно растрескивание элементов.
Сложно подобрать плитку под габариты помещения. Отметим, что оптимальным размером плиточники называют 30х30 сантиметров. Если плиты заметно крупнее, будет больше расходов, что поднимет стоимость ремонта.
Укладывать большую плитку, особенно на стены, тяжело. Именно физически тяжело. С особо крупными форматами мастера работают всегда вдвоём, соответственно, и за работу вы заплатите больше. Серьёзные физические усилия и аккуратность нужны и при транспортировке, переноске крупноформатной плитки на место укладки.
Перед тем как приступить к укладке плитки крупного размера, следует позаботиться о наличии нужных инструментов. Если размеры плит превышают метр, нужен комплект для их ручной транспортировки, с держателями и вакуумными присосками. Представьте себе, что будет, если вы уроните и разобьёте такую дорогую отделку!
Конечно, вам потребуются шпатели, в том числе зубчатый, валик для нанесения грунтовки и сама грунтовка, плиткорез, ёмкость для замешивания клея и строительный миксер, уровень, резиновая киянка. Можно использовать систему выравнивания плитки или «крестики», если у вас будут швы.
Важно! На упаковке клея для крупноформатной плитки должно быть указано, что он предназначается в том числе для таких нестандартных размеров. Вес у плит достаточно большой, клеящий состав должен быть надёжным.
Старое покрытие удаляем, делаем стяжку на полу или выравниваем стены штукатуркой, чтобы перепады не превышали двух-трёх миллиметров на один квадратный метр. После нанесения грунтовки можно приступать к укладке. Процесс, конечно, похож на монтаж стандартной плитки, но плиточники советуют наносить клеящий состав и на поверхность, и на саму плиту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1