Вот так рождаются залежи высококачественного вторичного щебня
Конечно, использование заводского бетона привлекает большинство загородных застройщиков, но при этом есть некоторые моменты. Например, опытному строителю и в голову не придет лить фундамент из «гранитного» бетона, если он печется об экологичности. Гранит радиоактивен, при этом неважно, в какой степени. «Гранитный» бетон используют только там, где он не навредит здоровью человека, и ни в коем случае не для фундамента жилого дома.
Менее дорогой, но и менее прочный бетон – это бетон гравийный. Гравий состоит не из магматических пород, а из осадочных, поэтому он не излучает радиацию, но из-за своего происхождения он хуже держит нагрузку. И еще один минус такого заполнителя – поверхность гравийного камня гладкая, а это на порядок ухудшает сцепление гравия с цементно-песчаным раствором в бетоне.
Наиболее популярный сегодня в частном домостроении бетон – на известняковом заполнителе. Такой бетон прекрасно подходит для устройства фундаментов малоэтажных зданий по прочности, и в любых климатических и гидрологических условиях по морозостойкости. И хоть стоит он дешевле, чем щебневый и гравийный, но все равно цена его кусается, и составляет около 3-5 тысяч рублей за куб. Есть, конечно, цены и меньше, но такие бетоны не годятся для фундаментов даже курятников, поэтому рассматривать их не будем.
Как правило, масса щебня в составе бетона составляет около 70%, таким образом мы видим, что только на щебень нужно потратить минимум 2-3 тысячи за куб. На нормальный ленточный фундамент для дома около 80 кв. метров уходит около 40 кубов бетона, поэтому умножаем 40 на 2-3 тысячи, и получаем 80-120 тысяч. Если же дом 100 кв. м, то, соответственно, цена дойдет и до 180 тысяч, а то и перевалит эту планку.
Ну, 120 тысяч – деньги не такие уж и большие, кто-то и в месяц столько зарабатывает. Но работать целый месяц только на щебень – это все равно накладно, потому что кроме щебня есть еще много чего, для приобретения которого тоже надо работать, и уже не месяц, а год или несколько. А если у застройщика зарплата меньше? Щебень сожрет огромную часть бюджета.
А можно ли вообще обойтись без этих трат? Если ли возможность заменить щебень чем-то другим, подешевле?
Любой опытный строитель скажет – нет, нельзя. И, конечно же, соврет. Это американский или немецкий специалист не соврет, потому что там запрещено использовать для замеса бетона что-то другое законодательно. А у нас законодательство либеральное, разрешает делать бетон вообще без щебня.
Но без щебня бетон – это не бетон, а просто кладочная смесь, на которой фундамент не построить. Все равно в цементно-песчаную смесь надо кидать что-то покрупнее, чем песок, причем очень много. А что туда кинуть, если 120 тысяч на щебень нет?
Нормальные опытные строители (а не критики) знают ответ, потому что они кидают туда кирпич, но, естественно, не целые кирпичины, а кирпичный бой фракциями поменьше. Кто-то даже называет его «вторичным» щебнем», потому что кирпичный бой состоит не только из керамики, но и из закаменевшего цемента и прочего строительного мусора, в основном, конечно же, каменного.
И этот «кирпичный щебень» по крайней мере ничем не хуже, чем щебень известняковый, а лучшие его сорта приближаются и к гравийному щебню, в любом случае сцепляемость керамических фракций лучше, чем у гравия. Может, кто не знал, то гравий – это обычная галька с фракциями от монетки до булыжника, хорошо подходит для бетонов, которые не предполагают повышенной нагрузки на них. А вот керамические фракции в бетоне имеют свойства натурального гранитного или прочего щебня.
Другое дело, что керамика сама по себе менее прочная, чем гранит или базальт, но мы же не небоскреб будем строить, а прочности кирпича для фундамента малоэтажного строения хватит с лихвой. На цельном кирпиче фундаменты строят для многоэтажек и не парятся. Так что с кирпичным щебнем и мы не будем париться, а примем его как аксиому.
А где брать такой кирпичный бой? Да где угодно. Его повсюду отдают бесплатно, лишь бы вывезли. Срочно прицепляйте к своей тарантайке повозку и поезжайте куда угодно, где ведется строительство или снос старых домов. Там битого кирпича – горы немерянные, забирайте всё, сколько влезет просто на халяву.
Но тут возникает некоторая проблема. На бетонный завод нельзя привезти свой собственный щебень и заказать сделать из него бетон. Нет, это возможно на некоторых мелких кустарных бетоноделательных комбинатах с персоналом в три человека, но искать такие производства – только время терять. Значит, надо будет делать бетон прямо на стройплощадке.
Да, это, конечно же, проблема, но тут как на это посмотреть. Какой вам привезут бетон с завода – это еще гадать надо, а тут вы будете его делать сами, и потому будете полностью уверены в его высоком качестве. Намесить 40 кубов на бетономешалке – не проблема, за год-полтора справится любой лентяй. И потому никаких посторонних вопросов тут не возникает.
Но тут можно сделать проще. Если нет желания измельчать кирпич кувалдой и мешать его в бетономешалке с цементом, то можно остановиться на бутобетонном фундаменте, то есть просто закинуть кирпичный бой в траншею и сверху пролить цементно-песчаной смесью. Тут вариантов может быть множество, но итог один – создание бетонного фундамента на кирпично-керамическом наполнителе.
А теперь подведем резюме. Опытные строители начнут рассказывать, что за удобство надо платить. Ну, для кого-то заплатить 120 тысяч за то, чтобы быстро купить бетон и не заниматься его месивом самостоятельно – это нормальная цена. Но таких богачей у нас мало, поэтому практичный и не ленивый застройщик предпочтет потрудиться сам, зато закупить на сэкономленные, деньги подорожавший в 3 раза пиломатериал для крыши или шикарные стеклопакеты.
Комментарии 2